Ранее полпред президента в ДФО назвал главным тормозом сопротивление земельных спекулянтов.
Трутнев рассказал о разногласиях по «дальневосточному гектару»
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев не уверен, что непринятый пока закон о предоставлении гражданам земельных участков в ДФО вступит в силу до первого июня.

Хочется успеть, но все время появляются желающие что-то отрегулировать. Сейчас мы находимся в очередной дискуссии. Меня это напрягает, но я понимаю, что это совершенно новый закон для страны, - сообщил Трутнев в четверг в Петропавловске-Камчатском журналистам по итогам совещания с дальневосточными губернаторами, отвечая на вопрос, успеет ли до первого июня вступить в силу закон "о гектаре".

Он подчеркнул, что до принятия закона надо снять все разногласия.

И перепрыгнуть через несколько ступенек не получится. Все равно придется все обсудить и снять все разногласия. Их осталось уже мало, но они существуют, - сказал полпред.

Проект федерального закона разработан Минвостокразвития в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина, данного по итогам Восточного экономического форума.

 

Законопроект предусматривает бесплатное предоставление гражданам земельных наделов в размере один га. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования - закреплять право собственности, а в случае неиспользования - изымать.

Читать далее