Совет директоров компании «Уралкалий» рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам прошедшего года.
Совет директоров «Уралкалия» рекомендовал отказаться от выплат дивидендов за 2015 год
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Рекомендовать годовому общему собранию акционеров компании не выплачивать дивиденды по итогам 2015 года,— говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Заседание состоялось вчера, 20 апреля.

 

В конце марта «Уралкалий» в рамках очередного buyback выкупил 3,9% своих акций. Из-за этого free float компании упал ниже 10%, что дает основания для перевода ее акций на Московской бирже из первого в третий котировальный список. Такой вариант, по мнению «Уралкалия», негативно скажется на стоимости бумаг и их ликвидности, так что в будущем производитель может рассмотреть возможность полного выхода с биржи.

 

Ранее «Ъ» сообщал, что правительство, долго спорившее с госкомпаниями о размере их дивидендов, формально выполнило угрозу повысить планку выплат за 2015 год до 50% от большей чистой прибыли по РСБУ или МСФО. Но реальный размер бедствия до конца не ясен: распоряжение сформулировано настолько расплывчато, что правительство легко может как опустить, так и поднять планку выплат. Исключения из «дивидендного правила» уже добился «Роснефтегаз», которому Владимир Путин разрешил заплатить в бюджет лишь 18 млрд руб.— 25% от прибыли по РСБУ.