Координаторами и букраннерами размещения выступают JP Morgan, UBS и "ВТБ Капитал".
«Русагро» проведет SPO
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Группа "Русагро", один из крупнейших российских агрохолдингов, объявляет о проведении SPO, в рамках которого планирует привлечь около 250 миллионов долларов, говорится в сообщении холдинга.

 

"Предложение соответствует стратегии группы компаний "Русагро" с ее главной стратегической целью - увеличением акционерной стоимости и, как ожидается, обеспечит компании большую финансовую гибкость в целях дальнейшей поддержки его роста", - отмечено в сообщении.

 

Координаторами и букраннерами размещения выступают JP Morgan, UBS и "ВТБ Капитал". Старт SPO начинается сразу же после объявления. Основной владелец "Русагро" Вадим Мошкович примет участие в размещении и приобретет GDR на сумму до 100 миллионов долларов. Гендиректор агрохолдинга Максим Басов также намерен приобрести ценные бумаги в рамках размещения. В рамках SPO установлен мораторий продолжительностью 180 дней на продажу акций акционерами.

 

Средства планируется направить на развитие ряда инвестпроектов, в том числе новых продовольственных кластеров на Дальнем Востоке и в Центральной России. Также планируется непрерывная модернизация существующих производственных мощностей "Русагро", включая три сахарных завода, приобретаемых у группы "Разгуляй", а также покупка новых земель и производственных мощностей.

 

"Русагро" оценивает затраты на строительство свиноводческих комплексов в Приморском крае в 60 миллиардов рублей. На строительство тепличных комплексов в Тамбовской области планируют выделить 20-25 миллиардов рублей.

 

Группа "Русагро" входит в пятерку крупнейших производителей свинины в России, а также является одним из крупнейших производителей сахара и масложировой продукции. Около 75% акций компании принадлежит семье Вадима Мошковича, 7% - гендиректору Максиму Басову. На казначейские акции приходится 1,8% выпущенных бумаг, free float составляет порядка 16%.