Фон бланка стал более сложным, на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами, также изменен шрифт, рассказал президент РСА Игорь Юргенс.
РСА утвердил проект нового бланка полиса ОСАГО
РИА Новости/Алексей Мальгавко

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил проект нового бланка полиса ОСАГО, сообщил журналистам президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на пресс-конференции в четверг.

 

"Впервые с момента действия ОСАГО изменен цвет бланка полиса — с зеленого на розовый, существенно усложнена степень его защиты", — заявил Юргенс, напомнив, что замена бланков полисов ОСАГО запланирована на 1 июля 2016 года.

 

Фон бланка стал более сложным, на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами, уточнил Юргенс. "Для двухслойных бланков отрывная часть будет выполнена в фиолетовом цвете. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков – на просвет будут по центру видны изображения автомобиля, вертикально по бокам — логотипа РСА", — рассказал он.

 

По словам Юргенса, в полис будет встроена металлизированная нить иного размера и располагаться она будет в другой части полиса, на ней будет видна надпись "ОСАГО", а на просвет – "полис". "По данным Гознака, для того, чтобы мошенникам изготовить подделку, потребуется не менее двух лет, только в части повторения этой нити", — отметил глава страховых союзов.

 

На бланке полиса в верхнем правом углу появится место для QR-кода. Планируется, что QR-код будет динамическим. На начальном этапе при отгрузке с Гознака QR-код будет содержать информацию о том, какой компании бланк отгружен, а впоследствии он будет дополняться данными о автовладельце, его автомобиле и всей той информацией, которая содержится в базе АИС РСА.

 

В перспективе ведется речь о дополнении бланка информацией обо всех компонентах, из которых складывается цена ОСАГО, в том числе о размере скидки/надбавки за аварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ). Он уточнил, что все затраты по замене бланков полисов лягут на страховые компании.