В предыдущие два года самыми высокими темпами росли цены на продовольствие.
Росстат зафиксировал снижение потребительских цен
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

За три месяца 2016 года индекс потребительских цен составил 102,1 процента, в то время как за тот же период прошлого достиг 107,4 процента. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя Росстата Сергей Егоренко.

 

В предыдущие два года самыми высокими темпами росли цены на продовольствие. На этот раз картина выглядит иначе: продукты и промтовары подорожали одинаково - на 2,3%, услуги - на 1,4%.

 

Из продуктов более всего с начала года подорожали фрукты и цитрусовые (на 9%), овощи (на 6,8%), а также сахар, рыбные консервы, чай и кофе - прирост более 4%. Одновременно подешевели свинина (на 2,8%), яйца (на 2,3%), картофель и мясо птицы (соответственно на 1,4 и 1,3%).

 

 

Менее одного процента подорожали народные товары и услуги в Оренбургской области, республиках Удмуртия и Дагестан. Самая высокая инфляция зафиксирована в Чукотском АО - 4,4%, в Ярославской области - 3%, чуть менее 3% - в Ивановской, Орловской областях и Санкт-Петербурге. На Чукотке и самая высокая стоимость минимального набора продуктов питания - 9 189,5 рубля. Наименьшую цену дают за набор в Курской области - 2 961,7 рубля.