Рассмотрение заявления банка о включении долга в реестр Скурихина, признанного в марте банкротом, назначено на 23 мая.
Россельхозбанк требует 2 млрд рублей с основателя холдинга «САХО»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Россельхозбанк подал заявление в суд о включении долга перед ним в размере более 2 млрд рублей в реестр требований кредиторов основателя некогда одного из крупнейших в России аграрных холдингов — САХО Павла Скурихина, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение Арбитражного суда Новосибирской области.

 

Рассмотрение заявления банка о включении долга в реестр Скурихина, признанного в марте банкротом, назначено на 23 мая.

 

В материалах дела говорится, что иск о личном банкротстве Скурихина подал Сбербанк, которому бизнесмен задолжал 348,3 млн рублей. В отношении гражданина была открыта процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев.

 

Сибирский аграрный холдинг (САХО), созданный Скурихиным в начале 2000-х годов, за несколько лет стал одним из крупнейших российских агрохолдингов. В его управлении находилось 400 тыс. га земли в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.

 

После финансового кризиса 2008 года и нескольких неблагоприятных для агропромышленного комплекса сезонов агрохолдинг лишился возможности обслуживать кредитный портфель. Акционеры и руководство группы вели активный поиск стратегических партнеров и инвесторов, а в 2013 году объявили о продаже бизнеса.

 

Россельхозбанк

 

АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (Россельхозбанк) — один из крупнейших банков РФ, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. Основные направления деятельности — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств населения во вклады. Крупнейшим источником пассивов служат средства юрлиц (40,29%).

 

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2016 года нетто-активы банка — 2 763,51 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 400,18 млрд, кредитный портфель — 1 730,77 млрд, обязательства перед населением — 514,89 млрд.