По словам главы ВТБ24 Михаила Задорнова, действующие условия компенсации вкладов клиентам разорившихся банков приводит к безответственному поведению вкладчиков.
Повышение отчислений банков в фонд АСВ окажет влияние на ставки по депозитам
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Увеличение отчислений банков в фонд страхования вкладов окажет влияние на ставки по депозитам, заявил в ходе пресс-конференции глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Деньгами вкладчиков крупнейших банков будет оплачиваться безответственная политика владельцев и менеджеров банков, у которых отзывается лицензия. Мы не сможем держать ставки депозитов на тех уровнях, на которых держали бы, не будь таких масштабных отчислений, — отметил он.

По словам Задорнова, действующие условия компенсации вкладов клиентам разорившихся банков приводит к безответственному поведению вкладчиков.

Мы рассматриваем это без всякого энтузиазма, так как не раз говорили, что не надо полностью компенсировать и вклады, и проценты, это порождает безответственность людей при принятии решения о том, в каком банке они будут держать вклады, — сказал Задорнов, отвечая на вопрос журналистов о повышении ставки для расчета отчислений в систему страхования вкладов.

ВТБ 24

 

ПАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ. ПАО «Банк ВТБ» контролирует 99,93% акций ВТБ 24. Основная специализация — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса. Кредитная организация образована на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. ПАО «Банк ВТБ» контролирует 99,93% акций ВТБ 24, на акционеров-миноритариев приходится 0,07%.

 

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2016 года нетто-активы банка — 3 018,83 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 268,79 млрд, кредитный портфель — 1 651,41 млрд, обязательства перед населением — 1 967,24 млрд.