Будущее уже наступает нам на пятки.
О способности роботов оставить людей без работы и денег
depositphotos.com

Споры о том, способны ли роботы вытеснить человека из производственной сферы, перешли в плоскость практики. В сферу чисто арифметических подсчётов - сколько и в какие сроки. Теперь уже речь идёт о том, как скоро автоматизация и робототехника уберут людей из офисов.

 

Прогнозы экономистов неутешительны. Роботизация, автоматизация и компьютеризация не оставляют человеку шансов. Более того, вытеснение людей с низкоквалифицированных рабочих мест не сопровождается ростом занятости в других сегментах рынка труда. Безработица из-за роботов уже встаёт в актуальную повестку дня.

 

На неприятную тенденцию в промышленности экономисты обратили внимание давно.

 

Productivity-Wages

 

C 1980-х рост производительности труда в производстве товаров сопровождался стагнацией реальных медианных зарплат рабочих. К концу 1990-х это расхождение стало уже тревожным.

 

Последние годы добавили новых поводов для тревоги. По мере автоматизации идёт ликвидация многих рабочих мест в экономике, которые прежде занимались людьми, но нет никаких признаков, что внедрение технологий в последние годы создает адекватное количество оплачиваемых рабочих мест, позволяющее компенсировать эти потери. В 2014 году экономисты из Оксфорда обнаружили, например, что число американских работников, перемещённых в новые отрасли было поразительно скромным. В 2010 году только 0,5% рабочей силы было занято на инновационных производствах, которые не существовали в 2000 году.

 

Всё больше экономистов смотрят теперь на оборотную сторону медали тотальной автоматизации. В 2014 году 43% опрошенных экспертов по рынку труда согласились с утверждением, что информационные технологии и рост автоматизации являются основными причинами, из-за которых медианные зарплаты не повышаются в США в течение десятилетия, несмотря на рост производительности труда. Только 28% были не согласны. Двумя десятками лет раньше эта пропорция была противоположной.

 

Аналогично, в 2015 году исследователи Международного валютного фонда пришли к выводу, что научно-технический прогресс является основным фактором роста неравенства в последние десятилетия.

 

Меж тем футурологи всё приближают и приближают время начала бума роботизации. Теперь уже речь идёт о середине 2020-х гг. Большинство читателей данной заметки, полагаю, встретят эти сроки в ранге наёмных работников. А у всех ли есть план, что делать и куда бежать, когда на рабочее место придёт новенький, с иголочки бездушный робот?

 

a-nalgin.livejournal.com