Говоря по чести, Россия сидит не на нефтяной игле. Она сидит на толстом крючке прочной зависимости от импорта.
О проблемах импортозамещения
Александр Щербак / Коммерсантъ

Если не продукция целиком, то важные комплектующие. Если не комплектующие, то станки. Если не станки, то оснастка, сырьё или материалы. Повсюду в отечественной промышленности встречается продукция, на 100% закупаемая за рубежом.

 

Нет, я далёк от мысли, что наши заводы и фабрики занимаются лишь отвёрточной сборкой. Но масштабы стопроцентной зависимости от импортных комплектующих даже в отечественной продукции не могут не поражать.

 

Прошёл год из четырёх, которые отвёл наш Минпромторг для замены зарубежных товаров отечественными. Под эту дату полез на сайт освежить данные о масштабах импортозависимости. В приложениях к приказам Об утверждении отраслевого плана мероприятий по импортозамещению в *** промышленности - десятки и сотни позиций, где доля зарубежной продукции 100%.

 

К примеру, в автопроме:
- Коробки передач с автоматическим управлением - 100%-й импорт;
- Распределительные валы к дизельным двигателям ЯМЗ;
- Автомобильные кожи;
и ещё более сотни наименований.

 

В авиастроении, которое когда-то было целиком независимым:
- Вспомогательная силовая установка для SSJ;
- Освещение кабины пилотов;
- Трансформаторы, кабели, генераторы;
- Спасательные трапы;
и даже кресла в пассажирском салоне и в кабине экипажа.

 

То же самое, кстати, для самолётов МС-21, которые должны появиться в этом году, плюс ещё композитные материалы для крыльев и фюзеляжа.

 

В транспортном машиностроении кабины подъёмных кранов и дорожных катков состоят из импортных комплектующих почти полностью, их даже по деталям разбивать не стали. Вагоны для перевозки СПГ - 100%-й импорт.

 

То есть, что широкими мазками смотри, что в точечной технике - зависим от импорта по уши.

 

И с учётом того, что 2 марта 2016 года появился Перечень инструментов поддержки локализации производств иностранных компаний в России, первый год отраслевых программ импортозамещения крупных результатов не дал.

 

А мог ли дать-то? Кто при нынешних условиях - экономических, социальных, геополитических, финансовых и правовых - будет вкладываться в развитие производства внутри страны? Кажется, смельчаки перевелись ещё в начале 2000-х.

 

А правительство тем временем тешит себя иллюзиями стабилизации...

 

a-nalgin.livejournal.com