Баланс на рынке постепенно начнет выравниваться.
Нефть больше не будет дешеветь, считают руководители нефтяных компаний
SERGEI ILNITSKY / EPA / VOSTOCK Photo

Нефтяные цены нащупали дно, полагает президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Дефицит предложения на рынке нефти наступит в середине 2017 г., а цена достигнет $50/барр. уже в 2016 г., уверен он. Во втором полугодии 2016 г. цена может составить $40–50/барр., сказал в среду министр энергетики Александр Новак. По состоянию на 19.40 мск Brent стоила $45,30/барр.

 

Эксперты переосмыслили итоги переговоров стран-нефтепроизводителей в Дохе 17 апреля о замораживании добычи нефти, считают аналитики. Даже если стороны не придут к согласию в июне, отсутствие договоренности не приведет к существенным последствиям, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

 

Сейчас предложение превышает спрос на 1,2–1,5 млн барр./сутки, говорил Новак. Баланс будет выравниваться, уверен он: предложение будет снижаться из-за низких цен и уменьшения инвестиций в отрасль. На цены повлияла забастовка нефтяников в Кувейте, из-за которой предложение снизилось на 1,7 млн барр./сутки. После прекращения забастовки в среду цены снизились на 2%, но вновь начали расти после сообщения Bloomberg о возможном продолжении переговоров о заморозке добычи в мае в России. Впрочем, Новак опроверг эту информацию.

 

Президент «Башнефти» Александр Корсик считает, что на цены на нефть влияют три фактора: сланцевая нефть в США, развитие электромобилей и политика. Корсик верит, что цена в 2016 г. будет $50/барр. Министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино назвал равновесной цену барреля в $60–70 и предложил разработать дорожную карту для достижения этого уровня.

Читать далее