Минфин приступил к реализации «тактических мер» по сокращению дефицита федерального бюджета — вчера законопроект, предусматривающий перечисление в него половины депозитного дохода госкомпаний и госкорпораций, обнародован ведомством.
Минфин ужесточает бюджетную дисциплину
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Минфин оформил в виде законопроекта свое предложение о перечислении в федеральный бюджет половины дохода госкомпаний и госкорпораций, полученного от инвестирования временно свободных средств. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru. Отметим, проект разработан в целях исполнения решений, принятых 20 января у первого вице-премьера Игоря Шувалова на совещании, где помимо этого обсуждались инициативы по недопущению избыточных расходов, возврату неиспользованных средств и предложения по субсидированию юрлиц (см. “Ъ” от 16 февраля). Как тогда сообщал “Ъ”, экономия от предложений Минфина оценивалась в 105 млрд руб.

 

Согласно документу, обязанность перечислять половину от своего депозитного дохода в бюджет коснется Фонда содействия реформированию ЖКХ, госкорпораций «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос», а также госкомпании «Российские автомобильные дороги». Разработчики проекта отдельно подчеркивают, что предложения не распространяются на Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк. Их деятельность, объясняют в Минфине, связана с управлением ликвидностью.

При этом ее специфика обусловлена чувствительностью к изменениям экономической и политической конъюнктуры и в силу этого — необходимостью резервирования средств и возможностью мобилизации ресурсов в короткие сроки,— отмечают авторы проекта.

Отдавать в бюджет госкомпании, по задумке Минфина, должны будут половину доходов, возникших с 1 января 2016 года. Сумма, подлежащая перечислению в бюджет, будет определяться по мере поступления доходов на расчетный счет госкомпании или госкорпорации, после этого в течение двух рабочих дней средства должны перечисляться в бюджет.

 

Евгения Крючкова