Стоимость сделки составила 2,4 млрд рублей.
Мэрия Москвы продала дом-книжку на Новом Арбате
Александр Щербак / Коммерсантъ

Мэрия столицы заключила договор купли-продажи дома-книжки №15 на Новом Арбате с компанией "Апарт Груп", сообщили "РГ" в департаменте по конкурентной политике Москвы.

 

Компании предложили купить актив по стартовой цене, как единственному участнику аукциона, и она согласилась. Стоимость сделки составила 2,4 млрд рублей.

 

Напомним, речь о продаже трех 26-этажных домов-книжек в самом центре Москвы впервые зашла в 2014 году. Столичные власти хотели продать здания с условием открытия в них гостиниц к Чемпионату мира по футболу 2018 года, ключевые матчи которого пройдут в Москве. Однако на объявляемые торги не приходили участники, и в итоге объекты остались в собственности города. Тогда власти решили продать по меньшей мере одно из зданий.

 

Домами-книжками высотки на Новом Арбате окрестили москвичи за их схожесть с раскрытыми книгами. Изначально они были построены как административные центры для размещения всевозможных государственных ведомств и министерств, а в 1990-е годы в домах, помимо некоторых департаментов и структур правительства Москвы, расположились офисы общественных организаций и коммерческих компаний.