В Пекине решили, что российская экономика пока не разваливается.
Китайский бизнес ищет точечное сотрудничество с РФ
depositphotos.com

В конце 2015 года официальная пресса КНР предупреждала, что РФ погружается в затяжной системный кризис. Вчера власти Поднебесной изменили позицию: теперь они считают, что РФ может выдержать кризис, а ее экономика пока не разваливается. Такие оценки опубликовало агентство «Синьхуа». Китайскому бизнесу разрешено сотрудничать с наиболее стабильными российскими предприятиями для увеличения общего объема российско-китайской торговли.

 

В декабре 2015 года «Синьхуа» опубликовало убийственный комментарий о состоянии российской экономики. РФ находится в стратегическом тупике, а ее экономика – в системном кризисе, из которого не видно быстрого выхода – предупреждали китайские эксперты.

 

Они напомнили, что структурный кризис российской экономики начал проявляться еще в 2012 году. «Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и агросектора», – подчеркивали авторы сообщения «Синьхуа». Именно структурный кризис стал одной из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014–2015 годов в России. По их словам, «выйти из системного кризиса не представляется возможным, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».

 

 

Из-за падения нефтяных цен и санкций экономика РФ оказалась в депрессии. Но сможет ли Россия выдержать испытание на прочность, задавались вопросом китайцы. Тогда заключения китайцев о стратегическом тупике России были опубликованы под занавес многодневного визита премьера Дмитрия Медведева в Китай.

 

Вчера же в Поднебесной заметно скорректировали оценки перспектив российской экономики. Вчера то же государственное агентство «Синьхуа» разместило комментарии авторитетных экономистов, которые считают, что РФ далека от краха и с некоторыми российскими компаниями можно вести бизнес. «Россия способна держаться и справится с тяжелым состоянием», – цитирует агентство руководителя отдела изучения российской внешней политики Центра исследований вопросов развития при Госсовете КНР Вань Чэнцая. «Самый трудный момент в России уже прошел», – считает директор Центра российских исследований Бюро переводчиков при ЦК КПК Сюй Сянмэй, отметив, что в России, несмотря на кризис, ситуация стабильна.

Читать далее