Российской экономике предрекли развитие «по инерции».
Картина дня 21 апреля. За 10 лет Россия догонит Китай
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Эксперты, опрошенные Высшей школы экономики, пришли к выводу, что инерция – это наиболее вероятный сценарий социально-экономического развития России. При этом возможность негативного исхода продолжения сложившейся в 2003-2013 гг. политики – около 90%. Более половины специалистов уверены, что такой вариант может закончиться только спадом, еще боле трети убеждены, что стагнацией. Наиболее интересным и предпочтительным эксперты назвали вариант ускоренного реформирования. Вероятность его исполнения они, однако, сочли ничтожной.

 

 

По мнению аналитиков, у властей есть возможность придерживаться инерции на протяжении года-двух, пока хватит резервов. Результатом отложенных реформ может стать растянувшаяся на десятилетия стагнация – в результате этого Россия по уровню благосостояния догонит Китай, но никак не приблизится к странам Западной Европы.

 

В Китае, меж тем, решили, что наша экономика пока что не разваливается, а значит – можно искать с российским бизнесом некое «точечное сотрудничество». И это при том, что в конце 2015 года официальная пресса Поднебесной предупреждала: РФ погружается в затяжной системный кризис. Вчера китайские власти сочли нужным изменить свою позицию: они заявили, что Россия «сдюжит» и сможет пережить экономический застой.

 

Минфин РФ приступил к реализации «тактических мер» по сокращению дефицита федерального бюджета. Накануне ведомством был обнародован законопроект, предусматривающий перечисление в него половины депозитного дохода госкомпаний и корпораций.

 

Из документа следует, что половину своего дохода придется перечислять Фонду содействия реформированию ЖКХ, госкорпорации «Ростех», «Росатому», «Роскосмосу» и «Российским автомобильным дорогам».

 

Разработчики законопроекта отдельно подчеркнули, что предложения не распространяются на Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк.

 

Росстат зафиксировал снижение потребительских цен в стране. За первые три месяца 2016 года индекс потребительских цен составил 102,1%, в то время как за аналогичный период прошлого года он достиг 107,4%. В предыдущие пару лет самыми высокими темпами росли цены на продукты. На этот раз сложилась иная картина: продукты и промтовары подорожали одинаково – на 2,3%, а услуги – на 1,4%.

 

Из продовольственных товаров с начала года сильнее всего прибавили в цене фрукты и цитрусовые (9%), овощи (6,8%), а также сахар, чай и кофе – прирост составил больше 4%.

 

Официальные курсы валют на завтра снизились. Так, курс доллара США составил 65,02 рублей, а курс евро – 73,45 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.30 мск доллар, напротив, дорожал – на 74 копейки до 65,89 рублей. Евро достигал отметки 74,43 рублей, прибавляя 78 копеек.

 

Интересно: в США выпустят 20-долларовую банкноту, на которой будет изображена женщина. Сообщается, что это будет темнокожая активистка Гарриет Табмен, боровшаяся против рабства и за равноправие женщин. Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью в своем открытом письме.

 

По его словам, портрет Табмен будет размещен на передней стороне новой купюры. На ее оборотной стороне по-прежнему будет Белый дом, а также изображение президента Эндрю Джексона.

 

Центробанк Китая влил в финансовую систему страны более 40 млрд долларов. Эти средства, равные 260 млрд юаней, размещены через операции обратного репо сроком на семь дней. Доходность составит 2,25%, сообщил китайский регулятор.

 

 

Президент Владимир Путин поручил внести предложения по совершенствованию ОСАГО, срок выполнения этой задачи – до 1 октября 2016 года. Путин отметил, что изменения необходимо внести в части возмещения вреда поврежденного автомобиля посредством ремонта.

 

Российский союз автостраховщиков, тем временем, утвердил проект нового бланка полиса ОСАГО. Сообщается, что фон документа стал более сложным; на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Кроме этого, в полисе теперь изменен шрифт.

 

В верхнем правом углу бланка теперь появилось место для QR-кода: на начальном этапе через него можно будет получить информацию о том, какой компании бланк отгружен. Позже его дополнят данными об автовладельце и его машине.