Торги на российском рынке в четверг завершились в красной зоне.
Инвесторы предпочли зафиксировать часть прибыли

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс РТС: снижение на 1,69% до 927,23 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,52% до 1950,08 пунктов

 

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке в четверг завершились в красной зоне. Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль в ряде отечественных активов. В фокусе внимания медведей оказались бумаги Сбербанка, Интер РАО, РусГидро, Татнефти и НЛМК.

 

В ДЕТАЛЯХ

 

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ

 

Негативные факторы
- Проблемы мировой экономики
- Умеренно-негативный внешний фон
- Нефтяные котировки вернулись к $45 за баррель марки Brent

 

НА РЫНКАХ:

 

Торги на российском рынке открылись с гэпом вверх – индекс ММВБ смог установить новые исторические максимумы, но удержать эту высоту быкам оказалось не под силу. Большинство инвесторов решили не рисковать на достаточно перегретом отечественном рынке и принялись фиксировать прибыль. В фокусе внимания продавцов оказались акции таких компаний, как Сбербанк, ВТБ, Интер РАО, РусГидро, Татнефть и НЛМК. По итогам дня индекс ММВБ опустился к уровню в 1950 пунктов, индекс РТС под давлением валютного фактора потерял 1,7%. Рубль уступил доллару и евро около 1,5%.

 

Главным событием текущего дня стало решение ЕЦБ по ставке и последующая пресс-конференция Марио Драги. Ставки, как ожидалось, остались на прежнем уровне, заявления главы европейского Центробанка носили нейтральный характер. Хотя намек на новые стимулы все же был сделан, однако, вполне укладывался в рамки ожиданий рынка. Тем не менее европейская валюта отреагировала ростом, а индексы Старого Света незначительным снижением.

 

Американские рынки начали день со снижения. Нефтяные котировки после очередной попытки закрепиться выше $46 за баррель марки Brent 18:50 мск откатились к $45.

 

Среди предстоящих событий выделим публикацию данных по деловой активности в промышленности и сфере услуг в Германии и еврозоне в целом в 16:45 мск выйдет PMI в промышленности США, а уже после закрытия торгов в России Baker Hughes опубликует отчет по количеству буровых установок. На следующей неделе ждем заседания ФРС США (27 апреля).

 

Корпоративный сектор

 

Основное внимание продавцов сегодня было сосредоточено на фаворитах предыдущих дней. Среди них оказались акции Сбербанка,  НЛМК, Интер РАО, РусГидро и Татнефти. Продажи коснулись также бумаг Газпром нефти, Алросы, РусГидро и Аэрофлота.

 

Среди отраслевых индексов в аутсайдерах оказались бумаги банковского сектора и энергетики. Помимо выше перечисленных акций, в минусе закрыли день бумаги Энел Россия, МОЭСК, Иркутскэнерго, ТГК-14 и МосБиржи.

 

На уровне с рынком отторговались представители телекоммуникационного сектора и транспортные компании.

 

Спросом сегодня пользовались акции НорНикеля, ММК, РусАла, Дикси и Ленты.

 

БКС Экспресс