Президент Австрии Хайнц Фишер заявил, что России и Европе пошло бы на пользу, если бы отношения между ними нормализовались, также он добавил, что ослабление санкций сможет начаться через год.
Президент Австрии допустил ослабление антироссийских санкций через год
РИА Новости/Владимир Федоренко

Президент Австрии Хайнц Фишер заявил, что процесс ослабления европейских санкций против России может начаться через год, приблизить их снятие может прогресс в переговорах по Украине, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

 

Президент РФ Владимир Путин 6 апреля провел переговоры с президентом Австрии Хайнцем Фишером, в ходе которых обсуждались в том числе события на Украине. По итогам встречи российский президент подчеркнул, что для разрешения украинского кризиса надо последовательно и полно выполнять минские соглашения.

Может быть, через год мы будем готовы и сможет начаться процесс ослабления санкций, — цитирует Фишера агентство.

Он также отметил, что санкции — "не конец сами по себе", и подчеркнул, что и России, и Европе пошло бы на пользу, если бы отношения между ними нормализовались.

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

 

Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.