бизнесмен Евгений Ройтман, планировавший в России запускать 4G-оператора "Антарес", заинтересовался проектами в Иране. Он обсуждал с иранскими чиновниками участие в создании "электронного правительства", а с местными сотовыми операторами MCI и RighTel — программу развития мобильной связи в малых городах.
Евгений Ройтман хочет развивать проекты в Иране
Валерий Левитин / Коммерсантъ

"Антарес" намерен принять участие в проекте по развитию инфраструктуры для электронного правительства Ирана, говорится в подготовленной Минэкономики России справке о российско-иранском сотрудничестве (копия есть у "Ъ"). В документе также указывается, что в Иране возможно "использование новой разработки "Антарес" в области ГЛОНАСС для повышения уровня безопасности дорожного движения". Эту информацию подтвердил "Ъ" представитель главы Минэнерго Александра Новака, который возглавляет российскую часть российско-иранской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству.

 

Как сообщил "Ъ" источник в одном из министерств, минувшей осенью Евгений Ройтман как глава группы компаний "Антарес" и председатель совета директоров инновационной корпорации "Технопром" в составе делегации представителей руководства ведущих российских компаний принял участие в переговорах главы Минэнерго Александра Новака с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваези. "Он (Евгений Ройтман.— "Ъ") выразил готовность к участию ГК "Антарес" и ИК "Технопром" в реализации проекта "Иранское электронное правительство", обеспечении безопасности информационных систем Ирана и развитии программы по организации мобильной связи в малых городах страны",— сказал источник "Ъ". Тогда же Евгений Ройтман при участии представителя торгпредства России в Иране провел отдельные встречи с представителями руководства Mobile Communications Company of Iran (MCI, бренд Hamrah Aval) и одного из основных иранских операторов мобильного интернета RighTel. По его словам, иранские представители выразили готовность обсудить вопросы практической реализации предложений Евгения Ройтмана в ходе очередного совещания МПК, которое планируется на осень 2016 года. Сотрудник Минэнерго также допускает, что проекты "Антареса" могут обсуждаться на том совещании.

 

В Иране 69 млн абонентов мобильной связи, при этом показатель проникновения составляет 88%. С 2014 года в стране началось развертывание сетей 3G и 4G. Лидирующий оператор на рынке — MCI, "дочка" государственной Telecommunication Company of Iran, ее акции торгуются на Тегеранской бирже. Второй по величине игрок — MTN Irancell, принадлежащая Iran Electronic Development Company (51%) и южноафриканской MTN Group (49%). Первый 3G-оператор — RighTel, акционером компании является Social Security Investment Company.

 

Евгений Ройтман подтвердил "Ъ" информацию о переговорах с иранскими компаниями. "Мы рассматриваем разные возможности",— сказал он, отвечая на вопрос "Ъ" о финансировании строительства мобильных сетей в удаленных городах. ""Электронное правительство" — это госпроект. Его финансировать будут сами (иранцы.— "Ъ"), мы сделаем предложения",— сказал Евгений Ройтман. Большим плюсом является то, что руководителем иранской части МПК является министр связи и IT, который учился в США, отметил господин Ройтман. "Страна, в которой живут 78 млн человек, после снятия санкций будет расти",— объяснил он свой интерес к инвестициям в Иран. В Минсвязи Ирана, представители RighTel и MCI не ответили на запросы "Ъ".

 

Источник, знакомый с бизнесом "Антареса", говорит, что у компании есть интересы как в Иране, так и в Омане. В то же время запуск 4G-сети "Антареса" в Москве сдвигается с первой половины 2016 года на 2017-й, добавил он. Евгений Ройтман не стал комментировать сроки запуска "Антареса" в России. Как сообщал ранее "Ъ", группа "Альянс" Мусы Бажаева проявляла интерес к участию в "Антаресе". Источник в "Альянсе" подтвердил, что господин Бажаев "в определенном объеме" готов участвовать в финансировании проектов "Антареса", но про экспансию компании в Иран он не слышал.

 

Владислав Новый