"ВТБ" стала владельцем башни "Евразия" в деловом центре "Москва-сити" в марте. По расчетам ВТБ, в результате размещения "дочек" ВТБ в "Евразии" группа сэкономит около одного миллиарда рублей в год на аренде и выручит средства за реализацию ряда объектов.
«Дочки» ВТБ завершат переезд в «Москва-Сити» в течение двух лет
РИА Новости/Александр Уткин

"Дочерние" компании группы ВТБ в течение двух лет переедут в полученную за долги башню "Евразия", которая находится по соседству со штаб-квартирой материнского банка, сообщил в интервью РИА Новости первый зампред ВТБ Василий Титов.
"ВТБ" стала владельцем башни "Евразия" в деловом центре "Москва-Сити" в марте. Сделка была осуществлена в рамках исполнения кредитных обязательств аффилированной с членом Совета Федерации Сулейманом Керимовым компанией Coulteria перед Банком Москвы (входит в группу ВТБ). В результате сделки стоимость квадратного метра составила 251 тысячу рублей, весь объект оценен в 48,5 миллиарда рублей.

Бизнес-среда у нас бывает сложная, и мы, к сожалению, иногда сталкиваемся с тем, что наши заемщики не всегда способны выполнить все свои обязательства. Владельцы "Евразии" не справились со своими обязательствами, но сумели достроить башню. Обсудив ситуацию с клиентом, взвесив все за и против, мы решили закрыть их обязательства перед Банком Москвы в обмен на приобретение в собственность башни. Таким образом, денег мы не платили, это была передача, — рассказал Титов РИА Новости.

"Дочки" ВТБ — ВТБ24, ВТБ Лизинг, ВТБ Факторинг, ВТБ Капитал, "ВТБ Страхование" — приобретут в этой башне площади под свои нужды, направив эти средства на погашение долга перед Банком Москвы, отметил он. "У нас есть жесткий план, первые помещения после ремонта будут готовы через полтора года, ориентировочно к июлю 2017 года, а в течение примерно двух лет мы завершим переезд группы. И это примерно тот срок, который, как мы предполагаем, уйдет на объединение бизнеса ВТБ", — сказал Титов.

 

По расчетам ВТБ, в результате размещения "дочек" ВТБ в "Евразии" группа сэкономит около одного миллиарда рублей в год на аренде, а выручка от реализации освободившихся помещений составит примерно 25 миллиардов рублей.

 

У ВТБ уже есть недвижимость в "Москва-Сити": группе принадлежит большая часть башни "Запад" комплекса "Федерация", где расположена ее штаб-квартира. "Стратегия группы ВТБ предусматривает на определенном этапе объединение в единый банк. В этой связи нам показалось, что создание на территории "Москва-Сити" мощного комплекса банковских зданий, где будут расположены головная организация и все наши основные "дочки", было бы правильно. Потребности группы как раз такие, что они позволяют эту башню заполнить", — отметил Титов.

 

По его словам, здание включает большую коммерческую часть. "Видим хорошие перспективы ее использования. Уже сейчас есть целый ряд предложений, связанных с арендой и покупкой. Там около десяти тысяч коммерческих площадей для организации торговых точек, общепита, по трем тысячам у нас есть абсолютно реальное предложение от компаний", — сообщил первый зампред ВТБ. Кроме того, ВТБ намерен переоборудовать зону апартаментов в этой башне в офисные помещения.

 

Титов отметил, что ВТБ до совершения сделки провел техническую экспертизу здания, поскольку оно меняло собственников и стояло какое-то время в состоянии недостроя.

"Евразия" — это по-настоящему башня класса А. Она имеет два отдельных энергетических и тепловых ввода. Все, что требуется для офиса высочайшего класса, есть. Башня сделана добротно и качественно. Мы помним о том, что она некоторое время находилась в состоянии недостроя. В этой связи до решения о сделке мы провели очень серьезную техническую экспертизу, оценили состояние несущих конструкций, получили заключения о том, что здание соответствует всем требованиям безопасности, — заявил он.

"Вообще "Сити" сегодня оживает, становится лучше. Я не соглашусь с мнением, что это некая градостроительная ошибка. Мне здесь нравится. Я одним из первых в ВТБ сюда переехал и считаю, что это одно из лучших мест в Москве с точки зрения размещения бизнеса", — отметил банкир.

 

"Ко времени, когда сюда переедут все структуры ВТБ, он приобретёт облик реального делового района города. Конечно, есть и проблемы, например, сложности с организацией движения, но это относится к местам общего пользования. В этой части мы очень активно работаем с городом, поскольку считаем, что эта зона требует особого внимания. И мы видим хороший отклик от города по этому вопросу", — добавил он.