Центробанк раскритиковал отношение брокеров к частным инвесторам.
Чтобы проиграться на бирже, россиянам хватает в среднем девяти месяцев
А. Махонин / Ведомости

Текущая бизнес-модель российских брокеров привела к тому, что у них только 80 000 активных счетов, а средняя жизнь такого счета составляет 9 месяцев, заявил вчера на конференции в Высшей школе экономики первый зампред ЦБ Сергей Швецов. То есть за девять месяцев человек полностью теряет свои накопления, объяснил регулятор, добавив, что для брокеров это не проблема: «Но так как у нас 140 млн населения, брокерам есть что перемалывать дальше. Они через инквизицию привлекают новых граждан».

 

Необходимо изменить модель и стандарты продаж финансовых продуктов, приблизить их к западным, призвал он: «Прежде чем продать финансовый продукт, продавец должен понять, а действительно ли он подходит потребителю. Если это не так, то надо разъяснить, как работает продукт, или отказаться от его продажи».

Если мы хотим иметь высокий уровень доверия, а доверие – это душа финансового рынка, то мы должны пересмотреть ту роль, которая отведена физлицу на нашем финансовом рынке <...> Нужно изменить правила вовлечения населения на рынок, чтобы его удовлетворенность была высокой, – заключил Швецов.

«Когда рынок еще не был развит, у брокеров было два пути развития: быстрый рост за счет количества клиентов, предоставление им плеч и получение комиссии либо привлечение долгосрочных инвесторов, их обучение, направленное на то, чтобы они могли годами сидеть в бумаге. Но такой инвестор проводит операцию раз в месяц, что большинство брокеров не устраивает, поэтому они выбрали первый путь – набирать спекулянтов», – говорит управляющий директор «Ай ти инвеста» Юрий Маслов. Он согласен с оценкой времени, которое требуется на разорение спекулянта, – примерно девять месяцев.

К сожалению, нам неизвестна методика, на основании которой ЦБ рассчитывает средний срок жизни счета. Исходя из нашей внутренней статистики срок существования брокерского счета у нас в среднем около двух лет, – говорит гендиректор «Открытие брокер» Юрий Минцев.

ЦБ ограничивает размер плеча: неквалифицированным инвесторам нельзя предоставлять его больше чем 1:1. Но брокеры научились обходить это ограничение.

Читать далее