Конкуренция является грехом. Джон Д. Рокфеллер
Бурение и добыча углеводородов
Александр Онопа / Коммерсантъ

Ранее я давал зависимость добычи нефти от ее цены, важнейшей составляющей цены является инвестиции в бурение новых скважин. Ниже графики бурения по данным Baker Hughes.

 

На первом графике приведена динамика добычи углеводородов (сумма нефти и газа в н.э.) по годам с 1975 года по 2015 год в миллионах тонн нефтяного эквивалента. Хорошо виден малоуспешный период бурения в начале 80-х со спадом добычи. Однако позже несмотря на заметное падение числа бригад - добыча растет, во многом благодаря газу. Однако с 2000 года начался новый этап роста бурения, который немного ускорил темп роста добычи углеводородов до 2008 года, в данный момент снова число буровых вернулось на уровень 90-х.

 

На втором графике взгляд на изменение роли бурения в добыче - динамика отношения общей добычи углеводородов к числу буровых бригад в миллионах тонн н.э. на буровую бригаду. В целом можно отметить, что более высокий уровень добычи пока удается поддерживать меньшим числом буровых бригад, правда новые скважины стали значительно сложнее - обычно горизонтальные и с ГРП.

 

Динамика добычи углеводородов и буровых бригад

 

 

Добыча углеводородов на одну буровую бригаду

 

 

По данным BP и BH

 

ray-idaho.livejournal.com