Американская пшеница утратила привлекательность из-за сильного доллара, изменений климата и невысоких урожаев, пишет американское издание.
США проиграли России в «пшеничной войне»
РИА Новости/Артем Креминский

Америка потеряла лидерство на рынке пшеницы и теперь может опуститься на третье место по экспорту зерна, уступив России и Канаде, пишет Bloomberg.

 

По данным Министерства сельского хозяйства США, около двух пятых пшеницы, выращиваемой американскими фермерами, идет на экспорт. Однако в последнее время такие факторы, как сильный доллар, изменения климата и невысокие урожаи делают американское зерно менее конкурентоспособным, подчеркивает издание.

На протяжении последних десятилетий объем полей, засеянных пшеницей, неуклонно снижался. Теперь время, когда американская пшеница была наиболее популярна на глобальном рынке, подходит к концу, — отмечает автор статьи.

Еще в 2014 году США занимали первое место по экспорту пшеницы. Однако в этом году, по оценкам экспертов, экспорт упадет на 9,3% — до 21,1 миллиона тонн за сезон, который официально закончится 31 мая. Согласно данным правительства, это самый низкий показатель с 1972 года, пишет Bloomberg.

 

Теперь бесспорным лидером на рынке пшеницы стала Россия, а ее Черноморский регион может похвастаться чрезвычайно благоприятными условиями для выращивания зерна, отмечает издание.