Зарубежные СМИ — об отмене решения о взыскании с России $50 млрд.
«Битва вокруг ЮКОСа будет продолжаться еще долго»
Reuters

20 апреля Окружной суд Гааги отменил решение о взыскании с России $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа, постановив, что арбитраж не имел юрисдикции в отношении этого дела. The New York Times, Suddeutsche Zeitung, Foreign Policy и другие зарубежные СМИ отмечают, что это решение не является завершением «дела ЮКОСа» и «битва» вокруг компании будет продолжаться еще долго.

 

Financial Times (Лондон, Великобритания)

 

Преследование Москвой ЮКОСа и ее главы Михаила Ходорковского за якобы уклонение от уплаты налогов стало важным моментом в формировании настроения инвесторов по отношению к России и в отношениях с Западом в течение более десяти лет.

 

Решение по ЮКОСу означает вторую символическую победу для России в Нидерландах всего за две недели: недавно голландские избиратели на референдуме отвергли торговое соглашение ЕС с Украиной, которое стало катализатором прозападной революции в Киеве в 2014 году.

 

В свое время решение о выплате компенсации ЮКОСу в размере, эквивалентном 20% годового бюджета России, было принято спустя несколько месяцев сразу после той революции, что прибавило экономических проблем России, которая подверглась западным санкциям после военной интервенции в отношении Украины.

 

Neue Zurcher Zeitung (Цюрих, Швейцария)

 

Разрушение нефтяного концерна ЮКОС был сильным ударом по защите инвесторов в России. Сейчас лишенные своего имущества акционеры снова внезапно оказались в обороне… Разрушение ЮКОСа считается символом уязвимости частных инвесторов в России, если они вызывают гнев Кремля. Гражданский суд в Гааге, который сейчас вынес решение по возражениям Москвы в первой инстанции, не полностью свернул дело, а провел его проверку на наличие грубых формальных ошибок.

 

Suddeutsche Zeitung (Мюнхен, Германия)

 

Россия сейчас не ждет от Запада ничего хорошего. Тем с большей радостью Москва отреагировала на приговор окружного суда Гааги, который позволил российским налогоплательщикам сэкономить $50 млрд… Для России возмещение $50 млрд было бы тяжким бременем в условиях кризиса. Также и по этой причине страна выступает против решения суда. В понедельник глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал решение арбитражного суда 2014 года частью «информационной войны» против России. Собственник ЮКОСа считает решение суда несправедливым… Битва вокруг ЮКОСа будет продолжаться еще долго.

 

Foreign Policy (Вашингтон, США)

 

Решение окружного суда не поражение, а лишь маленькая неудача для акционеров ЮКОСа. Более широкое решение 2014 года остается в силе, пока дело находится в состоянии апелляции. Это означает, что акционеры ЮКОСа могут продолжать преследовать российские активы за рубежом, пока местные суды не запретят это делать, и они уже нацелились на некоторые российские активы в Бельгии и Франции. Акционеры также добиваются распространения решения 2014 года на другие страны, такие как США и Великобритания, что может открыть дверь для новых замораживаний активов.

 

Хотя Россия одержала в среду маленькую победу, ее репутация среди иностранных инвесторов уже запятнана, и откладывание дела ЮКОСа на потом вряд ли это изменит.

 

The New York Times (Нью-Йорк, США)

 

Хотя решение суда является ударом для бывших акционеров ЮКОСа, это вряд ли приведет к завершению спора, начавшегося после ареста российскими властями Михаила Ходорковского и продажи его компании. Бывшие активы ЮКОСа являются важными компонентами «Роснефти», контролируемой государством компании, которая сейчас является крупнейшим в мире публичным производителем нефти. Выплата $50 млрд вызвала бы большие проблемы для России, которая переживает рецессию после падения цен на нефть и введения западных санкций. В прошлом году Россия получила $130 млрд от экспорта нефти, но падение цен, начавшееся с середины 2014 года, означает, что в этом году страна может получить от продажи нефти еще меньше.