В Белом доме сегодня обсудили три сценария макроэкономического прогноза на 2016 и 2017–2019 годы, подготовленных Минэкономики.
Правительство обсудило прогноз Минэкономики до 2019 года
Александр Миридонов / Коммерсантъ

В правительстве признали, что точность прогнозирования сейчас «оставляет желать лучшего», но тем не менее делать такие прогнозы необходимо. Базовый сценарий исходит из оценки цены нефти $40 за баррель, а консервативный — $25. Падение ВВП в этом году ведомство оценивает в 0,2%, но с конца года ожидает восстановления роста, уточняя, что в худшем случае это произойдет в 2018 году.

 

Сегодня Минэкономики на заседании правительства представило проект макроэкономического прогноза на 2016, 2017–2019 годы, разработанного в трех вариантах — основном, консервативном и целевом. Как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание, варианты отличаются оценками основных показателей — роста ВВП, уровня инфляции, курса рубля, инвестиционной активности, развития торговли, промышленности и сельского хозяйства.

К сожалению, точность прогнозирования при нынешних факторах неопределенности в нашей стране оставляет желать лучшего, она не слишком высока, тем не менее все равно прогнозы необходимо делать,— отметил господин Медведев, добавив, что условия для российской экономики остаются сложными из-за санкций и нестабильных цен на нефть.

Об основных параметрах трех вариантов прогноза “Ъ” писал вчера. Сегодня глава Минэкономики Алексей Улюкаев сообщил, что базовый вариант прогноза основан на цене нефти марки Urals $40 за баррель в 2016–2019 годах. Министр добавил, что при формировании этого показателя ведомство исходило из «консервативных представлений»: «Большинство аналитиков (консенсус-прогноз), конечно, гораздо более оптимистично смотрят на ситуацию. Если по 2016 году консенсус оценивает примерно так же, как и мы,— около $40 за баррель, то на 2017 год и последующие кривая у них — $51, $57, $60». Падение ВВП, согласно базовому прогнозу, составит 0,2% по итогам 2016 года, но с четвертого квартала Минэкономики ожидает возобновления экономического роста. Напомним, на прошлой неделе Алексей Улюкаев оценивал спад ВВП в нынешнем году в 0,3%. Инфляция к концу года, по ожиданиям ведомства, снизится до 6,5%, «а начиная с 2017 года будет устойчиво ниже 5% и к концу рассматриваемого периода снизится до 4%», отметил министр. Отрицательное значение по инвестициям (за год примерно –3%) сохранится.

 

 

Целевой сценарий основан на более активной инвестиционной политике — в нем к концу 2019 года ожидается 7-процентный рост инвестиций (за весь период превысит 15%).

 

Консервативный сценарий ориентирован на цену нефти на уровне $25 за баррель. По словам Алексея Улюкаева, это самое низкое значение, которое было «достигнуто рынком в результате второго нефтяного шока». При таких условиях переход экономики к росту (около 1,5% ВВП) ожидается на год позже — с 2018 года. В 2016 году падение ВВП может превысить 2%, а в 2017 году оценивается в 0,4%. Инфляция, согласно этому сценарию, в 2016 году может составить 9%, в 2017 году снизится до 6%, а в 2018–2019 годах будет сохраняться примерно на этом же уровне с небольшим снижением до 5,1%.

 

Евгения Крючкова