Правительство проверило министра сельского хозяйства.
Александру Ткачеву отказали в конфликте интересов
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Правительственная комиссия не обнаружила конфликта интересов между агробизнесом родственников министра сельского хозяйства Александра Ткачева и его работой. С просьбой провести эту проверку обратился сам чиновник, однако до этого в возможном конфликте интересов его упрекали в Госдуме.

 

Правительственная комиссия решила, что у министра сельского хозяйства Александра Ткачева нет конфликта интересов между его деятельностью и бизнесом его родственников в аграрном секторе. «Принято решение признать, что при исполнении обязанностей по должности федерального министра конфликт интересов допущен не был»,— сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Утверждено, что конфликта как такового нет. В случае возникновения потенциального конфликта интересов министру надо будет самоустраняться от влияния на принятие решений, которые могут привести к конфликту,— заявил сегодня журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

С просьбой проверить свою работу в правкомиссию обратился сам господин Ткачев в январе. Однако еще 30 ноября 2014 года во время встречи с фракцией «Единой России» в Госдуме к министру с вопросами обратился депутат Александр Хинштейн, указавший на то, что близкие родственники министра владеют рядом предприятий, занятых в сельскохозяйственной сфере.

 

Напомним, что до весны 2015 года Александр Ткачев возглавлял Краснодарский край, именно в этом регионе находится бизнес его родственников. В частности, Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева входит в число десяти крупнейший землевладений России по данным BEFL. В 1993 году господин Ткачев возглавил это предприятие и несколько лет был его гендиректором. Агрокомплекс является крупнейшим производителем молока в России.