Регионы острее чувствуют кризис, чем Москва и Подмосковье.
Ввод жилья в стране в I квартале сократился на 16,3%
С. Портер / Ведомости

В I квартале 2016 г. в России введено 15,6 млн кв. м жилья, или на 16,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Росстата (см. график). Ввод жилья снизился год к году, а по сравнению с 2014 г., который в итоге стал рекордным за весь постсоветский период, жилья введено больше [на 1,6 млн кв. м], указывал ранее замминистра строительства и ЖКХ России Олег Бетин. В 2014 г. введено 84,2 млн кв. м жилья, в прошлом – 83,8 млн кв. м.

 

Первый квартал не показателен – максимальное количество жилья обычно вводится в конце года, отмечает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. «С другой стороны, по статистике видно, что кризис больше чувствуется в регионах, где емкость спроса и запас прочности строителей гораздо ниже, чем в Москве и Московской области», – продолжает он. Так, в январе – марте 2016 г. в Московской области введено 1,25 млн кв. м жилья против 957 020 кв. м за такой же период 2015 г., сообщил зампред правительства региона Герман Елянюшкин. В Москве показатели ниже 2015 г., но выше плановых расчетов на 2,5%, заявлял ранее заммэра Марат Хуснуллин.

 

Финансово-экономическая ситуация в стране скорректировала планы застройщиков, отмечает Бетин. По его словам, они пытаются соответствовать спросу: больше вводят жилья эконом-класса – его доля в общем объеме составила почти 44%.

 

«Девелоперы стали осмотрительнее», – указывает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. Его компания стала очень осторожной. «Мы больше не строим сразу шесть домов в расчете на то, что в любом случае все будет распродано», – рассказывает Алтухов. Также компания увеличила сроки между началом строительства и стартом продаж, продолжает он: теперь ФСК «Лидер» начинает продавать квартиры только после того, как реализована половина объектов в предыдущей очереди строительства.

 

http://cdn.vedomosti.ru/image/2016/32/1ekw21/default-1tjv.png

Читать далее