Это результат финансирования бюджета из резервного фонда: ЦБ печатает деньги, скупая валюту у Минфина.
У банков скопилось слишком много денег
Е. Разумный / Ведомости

В марте проявились признаки излишней ликвидности в банковской системе – банки не могут полностью разместить поступающие к ним средства. Кредитование компаний и населения сокращается, поэтому банки, до сих пор привлекавшие ликвидность от Центробанка, сейчас, наоборот, начинают кредитовать его – размещать излишнюю ликвидность на депозитах и корсчетах в ЦБ. Такую картину показала статистика ЦБ.

 

За март активы банковского сектора сократились на 2,6%, но без учета валютной переоценки (курс доллара за март снизился на 11%) увеличились – на 1% до 81,1 трлн руб.

 

При этом кредиты реальному сектору сократились на 0,3%, населению – на 0,2% (оба показателя после очистки от эффекта переоценки).

 

Привлечение выросло, в том числе благодаря укреплению рубля: за март вклады населения в реальном выражении приросли на 1% (до 22,5 трлн руб.), средства корпоративных клиентов – на 0,8% (до 26,2 трлн). В условиях, когда кредитование падает, обычная практика банков – наращивать портфель ценных бумаг. В марте портфель бумаг без учета переоценки вырос на 1,5%.

 

Помимо вложений в ценные бумаги банки пристраивают свободную ликвидность на счетах в ЦБ – объем требований кредитных организаций к Банку России по депозитам и корреспондентским счетам за март увеличился на 22,3%, а доля этих требований в активах банковского сектора выросла с 2,5 до 3,1%, указано в материалах ЦБ.

 

В феврале банки, наоборот, уменьшали размещение средств в ЦБ, а в январе был прирост в рамках погрешности (0,2%).

 

Фактически банки превращаются из заемщиков в нетто-кредиторов регулятора. Задолженность банков по кредитам ЦБ сокращается уже несколько месяцев подряд, но в марте банки, помимо ЦБ, существенно – в 1,7 раза – сократили и привлечение средств Минфина.

 

В системе происходит разворот: от структурного дефицита ликвидности, с которым банковская система жила последние годы, банки переходят к структурному профициту. Об этом в начале апреля предупредила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, указав, что в этих условиях ЦБ изменит схему взаимодействия с банками – вместо того чтобы предоставлять им ликвидность, будет забирать ее избыток.

Читать далее