Минтранс подготовил поправки в законопроект «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации...», исходя из которых «Яндекс.Такси», Gett и Uber должны согласовывать тарифы с таксистами.
Цены на такси могут начать согласовывать с таксистами
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Таким образом, цены на такси могут вырасти, если поправки будут приняты. Об этом пишет РБК.

 

Законопроект был принят в первом чтении в 2014 году. Вышло уже несколько версий поправок. Отмечается, что нынешнюю версию несколько участников рынка назвали «самой жесткой». Также предполагается, что предложения Минтранса чреваты дополнительными расходами для пассажиров, онлайн-агрегаторов и самих таксистов.

 

Ранее сообщалось, что Федерация автовладельцев России (ФАР) от имени таксистов пожаловалась премьер-министру Дмитрию Медведеву на ФАС из-за того, что служба отказалась возбуждать дела в отношении сервисов вызова такси Uber, Gett и «Яндекс.Такси». Отмечалось, что ФАР в июле 2015 года направила обращения в ФАС, Генпрокуратуру и Общественную палату с просьбой проверить деятельность компаний-агрегаторов, работающих на рынке таксомоторных перевозок, на предмет соблюдения российского законодательства.

 

Как писал «Ъ», профсоюз таксистов и «Гильдия автошкол» предложили Минтрансу ввести обязательный курс повышения квалификации для таксистов, в ходе которого водителей обучат русскому языку, навыкам социального общения и ориентированию в городе. Авторы идеи ссылаются на жалобы клиентов на неопрятный вид таксистов, их «неадекватное поведение» и опасную манеру вождения.