Эксперты призывают установить надзор за бурно растущим сектором.
Стартапы угрожают финансовой стабильности
М. Стулов / Ведомости

Власти, крупный финансовый бизнес и стартапы должны объединить усилия, чтобы снизить риски глобальной финансовой системы, говорится в совместном исследовании World Economic Forum (организатор Давосского форума; WEF) и консалтинговой фирмы Oliver Wyman. «Частный сектор и финансовые регуляторы должны срочно начать сотрудничество», – говорится в документе. Их целью должно быть развитие конкуренции между крупными компаниями и стартапами так, чтобы сохранить стабильность в отрасли.

 

Тема финансово-технологических стартапов (финтек) была одной из центральных на Давосском форуме в этом году. Исследование WEF и Oliver Wyman – результат дискуссии с его участниками, среди которых представители UBS, Deutsche Bank и JPMorgan Chase, стартапов IEX Group и On Deck Capital, а также Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Банка Англии.

 

В исследовании отмечается польза стартапов: они повышают доступ к финансовым услугам, снижают издержки, улучшают управление рисками и диверсифицируют их, укрепляют сотрудничество в секторе и конкуренцию. Но «технологические инновации создают новые риски в финансовой системе», констатируют WEF и Oliver Wyman. Например, кредитные p2p-платформы, помогающие заемщикам и инвесторам найти друг друга, могут перекладывать риски на инвесторов, которые их полностью не осознают.

 

К электронным платформам, в том числе для высокочастотных трейдеров и темным пулам, у регуляторов уже немало претензий. Чем сильнее бизнес опирается на технологии, тем острее вопрос кибербезопасности и хранения данных. Поскольку сектор пока регулируется слабо, есть риск нарушений со стороны сотрудников стартапов. Платежные механизмы, основанные на использовании биткоина, могут нанести вред денежной политике и другим системам денежных переводов. Завершает список рисков отсутствие нормального надзора.

Читать далее