Экс-министр финансов заявил, что видит самый большой вызов в ближайшие 3-4 года при сохранении цены на нефть на нынешнем уровне в том, что даже при взятых ранее обязательствах, бюджетная система РФ должна иметь дефицит 4,5-5% ВВП.
Пенсии в РФ пришлось бы снизить на 30% без Резервного фонда
РИА Новости/Кирилл Каллиников

Правительству РФ, если бы в своё время не были созданы резервные фонды, пришлось бы сейчас уменьшить в номинале зарплаты и пенсии на 30%, однако нынешний объем фондов дает властям запас в 2-3 года по переходу на новую политику, заявил бывший министр финансов РФ, глава КГИ Алексей Кудрин.

 

Выступая на Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, он отметил, что видит самый большой вызов в ближайшие 3-4 года при сохранении цены на нефть на нынешнем уровне в 41-43 доллара в том, что даже при взятых ранее обязательствах, бюджетная система РФ должна иметь дефицит 4,5-5% ВВП. "Такой дефицит наша система обеспечить не может", — отметил он.

 

Кудрин заявил, что в этом случае логично прибегнуть к резервным фондам — их использование можно растянуть на два-три года. При этом он напомнил, что создавались эти резервы для того, чтобы снизить темпы укрепления национальной валюты в условиях быстрого роста цен на нефть и притока валюты в страну.

 

"Когда-то давно планировали, что если случится, что цена на нефть упадет до 30 долларов, что случилось, и надолго останется на этой величине, то у нас есть 3-4 года перестройки политики без шоковых для социальной системы, для государства шагов, которые бы потребовали уполовинить или сократить большинство государственных программ, в том числе, по поддержке технологий, обороноспособности. Этот резерв позволил бы это сделать. Сегодня он это позволил", — сказал бывший министр.

Без этого резерва мы бы должны были бы как минимум уполовинить оборонные расходы и на 20-30% в номинале сразу уменьшить зарплаты и пенсии — если бы не было этих резервов. Но эти резервы временные. Они должны были позволить перейти к другой политике, к которой пока мы, к сожалению, не переходим, — подытожил Кудрин.