Ведомство возьмется за повышение прозрачности "серого" игорного бизнеса.
Минфин запланировал наполнить бюджет выводом из тени азартных игр
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Минфин РФ подготовил законопроект, которые позволит сделать прозрачным "серый" бизнес в сегменте азартных игр, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на расширенной коллегии Минфина.

 

"При рассмотрении вопроса администрирования нельзя не остановиться на теме "серого" бизнеса, который еще присутствует в сегменте азартных игр", - сказал министр, упомянув так называемых "одноруких бандитов".

Здесь нам необходимо подготовить законопроект, мы уже подготовили его, который позволяет обеспечить регулирование этого рынка, сделать его прозрачным и привлекать в казну доходы, которые сегодня скрываются, - отметил он.

Как сообщалось, недавно правительство внесло в Госдуму разработанный Минфином законопроект, уточняющий порядок налогообложения азартных игр и лотерей. Действующее законодательство предусматривает, что граждане сами исчисляют суммы НДФЛ со своих выигрышей. При этом за организациями, выдающими выигрыши, не закреплена обязанность налогового агента по исчислению НДФЛ.

 

Согласно законопроекту, организации, которые выплачивают участникам азартных игр и лотерей выигрыши свыше 15 тыс. рублей, будут признаваться налоговыми агентами. Они будут удерживать суммы налога и перечислять их в бюджет. Налогообложению не будет подлежать доход меньше четырех тыс. рублей.

Читать далее