Правительство России сделает все возможное, чтобы социальные обязательства исполнялись, в том числе и пенсии, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и постарается вернуться к нормальному уровню индексации в 2017 году.
Медведев рассказал об индексации пенсий
РИА Новости/Дмитрий Астахов

Власти РФ приложат все усилия, чтобы вернуться к индексации пенсий в России по уровню инфляции уже в 2017 году, но многое будет зависеть от ситуации в экономике, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Мы будем делать все возможное, чтобы социальные обязательства исполнялись, в том числе и пенсии, — сказал премьер, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.

Он напомнил, что в этом году правительство приняло решение об индексации пенсий и соцвыплат в начале года на 4%, а решение о дальнейшей индексации будет приниматься в зависимости от ситуации в экономике в первом полугодии.

 

Соцблок правительства ранее неоднократно говорил, что будет настаивать на доиндексации пенсий по фактической инфляции (как и предусматривает российское законодательство), которая в 2015 году составила 12,9%.

Мы должны сделать все, чтобы вернуться к нормальной системе индексации, и мы будем обязательно стремиться к этому в следующем году, — подчеркнул Медведев, добавив, что для этого все же должны сложиться определенные экономические условия.

В марте глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал высокой вероятность индексации пенсий в 2017 году по фактической инфляции предыдущего года, хотя это решение может дополнительно разогнать инфляцию. Банк России прогнозирует инфляцию в 2016 году на уровне 5,5-6,5%.