Экономика России сохраняет стабильность и не рушится, несмотря на сложности и предрекаемую руководителями стран Запада катастрофу, сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева.
Медведев поспорил с Обамой о «разорванной в клочья» российской экономике
Александр Миридонов / Коммерсантъ

В среду на коллегии Минфина Медведев напомнил, что один его «коллега» заявил ранее, что российская экономика «будет порвана в клочья».

Мы с вами непосредственно занимаемся российской экономикой и прекрасно понимаем, что никаких клочьев нет, — подчеркнул глава российского Кабмина. 

Медведев признал, что в российской экономике есть трудности. Но отметил, что нынешнее состояние российской экономики и финансовой системы гораздо лучше, чем в определенный исторический период.

 

По словам главы правительства, еще пару лет назад трудно было представить, какая проверка на прочность предстоит российской экономике и особенно бюджетной системе страны. На них сразу обрушился целый ряд неприятных факторов и позиций. Тем не менее в 2015 году удалось успешно решить стоящие перед страной задачи и справиться с адаптацией экономики к новым условиям, ростом инфляции и проблемами на рынке труда.

После тяжелого первого полугодия экономика стабилизировалась, — заверил Медведев.

Он признал некоторое снижение валового продукта. Но призвал познавать этот спад в сравнении с кризисом 2008-2009 годов.

 

Медведев подчеркнул, что сохранить устойчивость системы, несмотря даже на снижение цен на нефть, помогла продуманная, адекватная бюджетная и макроэкономическая политика — скоординированные действия и Минфина, и ЦБ России.

 

По словам главы правительства, в новейшей истории России не было подобного падения цен на нефть в два раза. Но разработанный правительством пакет мер позволил минимизировать возможные негативные последствия от этого обесценивания нефти.