Для этого надо будет раскрыть бухгалтерию и заплатить не менее 300 млн рублей налогов.
Крупнейшие налогоплательщики смогут заранее согласовывать сделки с ФНС
А. Астахова / Ведомости

Крупнейшие налогоплательщики смогут согласовывать свои сделки с Федеральной налоговой службой (ФНС) еще до их заключения – и не получать претензий, даже если изменится налоговая практика. Такие поправки в Налоговый кодекс Госдума рассмотрит во втором чтении в среду. Законопроект внесен правительством.

 

ФНС поддерживает проект, сказал замруководителя службы Сергей Аракелов. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

 

Воспользоваться новым правилом смогут крупнейшие налогоплательщики – компании, выплатившие за предыдущий период не менее 300 млн руб. налогов, а кроме того, имеющие и доходы, и активы на сумму свыше 3 млрд руб. Такие компании и раньше могли подписать с ФНС соглашение о горизонтальном мониторинге: компания предоставляет налоговым органам доступ к бухгалтерским и налоговым данным в обмен на консультации по спорным вопросам. До сих пор они касались только совершенных сделок, и подобных соглашений ФНС заключила уже шесть – с МТС, «Мегафоном», банком HSBC, «Заполярнефтью», «Интер РАО» и Unilever.

 

Двадцать-тридцать компаний хотели бы заключить соглашение по новым правилам, содержащимся в законопроекте, говорит федеральный чиновник, а всего под критерии подпадает 2000 юридических лиц. Со временем ФНС может распространить новое правило на более широкий круг компаний, продолжает федеральный чиновник: снизить пороги для таких соглашений.

 

Сейчас по соглашениям с ФНС компании могут получить разъяснение только по уже совершенным сделкам, а законопроект распространит эту возможность и на будущие сделки. Компания сможет направить запрос в межрегиональную инспекцию с описанием существенных обстоятельств сделки, сроками платежей, информацией о контрагентах и деловой цели сделки.

Читать далее