Покупкой госпакета в 19,5% "Роснефти" заинтересованы инвесторы как с Запада, так и с Востока, в том числе Китай, считает заместитель министра энергетики Алексей Текслер.
Китай заинтересован в покупке доли «Роснефти»
РИА Новости/Александр Демьянчук

Китайским инвесторам интересна покупка доли в крупнейшей российской нефтекомпании "Роснефть", считает первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

 

"Думаю, что да", — сказал Текслер в интервью РИА Новости, отвечая на соответствующий вопрос.

 

Он уточнил, что круг потенциальных стратегических инвесторов для "Роснефти" сейчас не нужно не ограничивать ни Западом, ни Востоком. "Интерес проявляют многие и собственно поэтому я и говорю, что я бы не ограничивался тем или иным направлением. Я бы, как двуглавый орел, смотрел бы в обе стороны — это точно не помешало бы процедуре продаж, совершенно точно", — уточнил Текслер.

 

Продажа госпакета в 19,5% "Роснефти" стоит в плане приватизации до 2016 года включительно.

 

По словам президента РФ Владимира Путина, приватизация крупных российских активов, в том числе "Роснефти", в условиях низких биржевых котировок не является чем-то необычным: с одной стороны, бюджету нужны деньги, с другой стороны, вполне возможно найти стратегического инвестора, который не будет скупиться при покупке пакета.