Если не проводить реформы, то Россию можно считать обреченной на консервацию экономической структуры.
Картина дня 20 апреля. России пригрозили вечной стагнацией
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что при отсутствии реформ российскую экономику ждет вечная стагнация. На Апрельской конференции ВШЭ она сообщила: ««Если не будет проводиться целенаправленная структурная политика, создающая возможности и стимулы для повышения производительности труда, диверсификации экономики, темпы роста все равно останутся низкими».

 

Открывшая конференцию пленарная сессия была посвящена основной проблеме российской экономики – ее «переключению» на новые источники роста.

 

 

Юдаева отметила, что потенциал темпов экономического роста резко снизился – и этим Россия напоминает СССР начала 70-х. В настоящее время экономика находится к ситуации почти полной занятости – а значит, рост возможен исключительно за счет инвестиций, но не любых, а только тех, которые направлены на повышение производительности труда. Этот процесс связан, в первую очередь, с развитием конкуренции, позволяющей вытеснить с рынка неэффективных игроков.

 

Рынок валютных переводов, тем временем, переходит от падения к стагнации. Международные переводы через платежные системы в феврале увеличились на 70 млн долларов и составили 380 млн долларов.

 

Об этом свидетельствуют обновленные данные ЦБ. Скачок цен в феврале произошел на фоне низкой январской базы, однако с учетом некоторого укрепления рубля к доллару и удешевления национальных валют в странах СНГ положительная динамика продлится в первой половине года.

 

В Центробанке придумали выделить 15 новых категорий водителей по возрасту и стажу – вместо ныне существующих 4 категорий. Сейчас ЦБ рассматривает возможность изменения коэффициента к стоимости ОСАГО, который учитывает возраст и стаж водителя. Для водителей с большим возрастом и большим стажем будет предусмотрен понижающий коэффициент – до 30%. Для молодых водителей, которые вообще не имеют водительского стажа, коэффициент будет несколько повышен.

 

Кроме этого, на полисе ОСАГО собираются писать, из чего сложилась его цена.

 

Напомним, с 1 июля страховые компании РФ будут выписывать полисы ОСАГО на бланках нового образца (с усиленной степенью защиты). Президиум Российского союза автостраховщиков принял решение о замене бланков для борьбы с поддельными полисами, чья доля на рынке составляет около 4%.

 

Российские регионы получат 25 млрд рублей на создание новых мест в школах. Эти средства будут выделены в рамках программы «Развитие образования», которая продлится до 2020 года. Деньги будут поделены между 56 регионами страны.

 

Общероссийская задолженность по зарплатам по-прежнему продолжает расти. Так, к 1 апреля она увеличилась до 4,5 млрд рублей. Об этом рассказал руководитель Минтруда Максим Топилин. Он заявил, что за первый квартал года правительство получило 46 тыс. обращений граждан с жалобами на задержку заработной платы.

 

Курс доллара на завтра вырос, составив 66,03 рублей, евро тоже подорожал – до 75,01 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.45 мск доллар рос на 1 копейку до 65,86 рублей, а евро дешевел на 23 копейки – до 74,61 рублей.

 

В Минтруде выдвинули предложение потратить на занятость населения около 1 млрд рублей. Предполагается, что субсидии из федерального бюджета пойдут на поддержку 11 регионов. Такие меры позволят сохранять примерно 34,8 тыс. рабочих мест.

 

При этом в ведомстве отмечают, что всего в 2016 году кабмин выделит 3 млрд рублей на дополнительные мероприятия в сфере занятости населения.

 

 

В компании Antal Russia считают, что масштаб сокращений в России гораздо больше, чем утверждают работодатели. Там полагают, что каждый второй отечественный сотрудник стал свидетелем увольнения коллег.

 

Только 20% россиян, по данным Antal Russia, сообщили в ходе опроса, что в прошлом году их работодатель не сокращал, а активно нанимал новых сотрудников.

 

Инфляция в России в годовом выражении снизилась до 7,2%. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года это в два раза меньше, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

 

Экс-министр финансов Алексей Кудрин возглавит совет фонда «Центр стратегических разработок». Уже в ближайшие дни состоится совет фонда, где будет определено, что он займет пост председателя. Кудрин заметил, что «ему сделали предложение, а он дал согласие», в настоящее время проходит процедура согласования.