Три инстанции не стали снижать земельный налог предпринимателю, который через суд уменьшил кадастровую стоимость своей земли.
Как изменение кадастровой стоимости влияет на начало налогового периода
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Определяющую роль сыграл вопрос о том, с какого момента можно применять новые правила закона об оценочной деятельности. В деле захотела разобраться экономколлегия ВС, которая в итоге поддержала налогоплательщика и напомнила о принципе экономической обоснованности.

 

В середине июля 2013 года Арбитражный суд Хакасии в несколько раз уменьшил кадастровую стоимость двух участков местного индивидуального предпринимателя Валерия Малошкина (№ А74-2473/2013). Изменения в госкадастре недвижимости (ГКН) зарегистрировали, и с сентября по декабрь 2013 года Малошкин рассчитал земельный налог уже исходя из новой стоимости. Но налоговая инспекция решила, что ИП не вправе был это делать, и 4 июля 2014 года доначислила налог и оштрафовала предпринимателя.

 

Малошкин обжаловал решение инспекции в суд (№ А74-7301/2014), однако во всех трех инстанциях дело проиграл. По мнению судов, кадастровую стоимость участка в размере рыночной можно учитывать для налогообложения после того, как она внесена в ГКН, только с 1 января следующего года. Суды ссылались на ст. 391 НК РФ, согласно которой налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

 

При этом суды решили, что в этом споре не действует исключение из общего правила. Оно гласит, что в случае изменения кадастровой стоимости по решению суда изменения вступают в силу с 1 января года, в котором подано исковое заявление. Это положение, предусмотренное новой редакцией статьи 24.20 закона об оценочной деятельности, вступило в силу с 22 июля 2014 года, а решение по делу Малошкина – за год до этого. А значит, подытожили судьи, налоговая база по земельному налогу должна исчисляться исходя из кадастровой стоимости, которая значится в ГКН по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, – то есть на 1 марта 2013 года.

Читать далее