Российский рынок закончил очередную сессию в уверенном плюсе.
Индекс ММВБ закончил день в шаге от исторических максимумов

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс РТС: рост на 1,78% до 943,16 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 1,56% до 1960,18 пунктов

 

О ГЛАВНОМ: Российский рынок закончил очередную сессию в уверенном плюсе. Индекс ММВБ смог покорить очередные максимумы – на отметке 1960 пунктов рублевый индикатор был в последний раз в 2008 году. Индекс РТС по итогам дня прибавил 1,8%.

 

В ДЕТАЛЯХ

 

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки вернулись к $44 за баррель марки Brent

 

Негативные факторы
- Проблемы мировой экономики

НА РЫНКАХ:

 

Начало торговой сессии в среду не предвещало ничего хорошего. Стартовали российские индексы в неблагоприятных для покупок условиях: цены на черное золото после окончания забастовки в Кувейте и публикации данных API о росте запасов нефти в США опустились к $43 за баррель марки Brent. Однако быкам понадобилось всего два часа, чтобы вернуть индексы к росту.

 

Отчасти успеху способствовали локальные новости. Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о размере дивидендов госкомпаний, которое предполагает выплату 50% от большей (МСФО или РСБУ) чистой прибыли за 2015 г. Эти новости привели к всплеску покупательской активности в бумагах Газпрома, Газпром нефти, ФСК, Россетей и Башнефти. Сегодня некоторые их этих активов продолжили пользоваться спросом. Особенно здесь стоит выделить акции Газпрома, которые по итогам вчерашней сессии прибавили около 6,6%, сегодня же капитализации компании увеличилась еще на 3,9%.

 

Во второй половине дня падение нефтяных котировок замедлилось, и цена за баррель поднялась к $43,3 марки Brent. Улучшилась и ситуация на внешних рынках: европейские индексы отыграли утренние потери, американские площадки в начале сессии окрашены в зеленый цвет.

 

Фокус внимание инвесторов сегодня был сосредоточен на публикации данных Минэнерго о запасах и добычи нефти в США. Результаты оказались лучше ожиданий участников рынка: запасы увеличились на 2,08 млн барр. против прогноза в 2,4 млн барр. Согласно оценкам среднедневные объемы добычи за неделю снизились еще на 24 тыс. бар. в сутки. После публикации этих данных котировки черного золота полностью отыграли дневное падение и поднялись к $44,8.

 

В итоге индекс ММВБ смог преодолеть локальный уровень сопротивления в 1945 пунктов и установить новые максимумы года. Таких высот рублевый индикатор достигал в 2008 году. На текущей момент ключевым препятствием для ММВБ выступает район исторических максимумов, установленных в декабре 2007 года, - 1965-1975 пунктов.

 

Из важных внешних событий выделим заседание ЕЦБ, запланированное на 21 апреля и ФРС, которое пройдет 27 апреля.

 

Корпоративный сектор

 

Основной спрос на российском рынке сегодня был сосредоточен в бумагах нефтегазовых компаний, металлургов и представителей нефтехимии. Более 3% прибавили акции НЛМК,  Роснефти и Газпрома. Отметим, что бумаги последнего растут вторую сессию подряд на новостях о подписании правительством распоряжения о размере дивидендов госкомпаний.

 

«Наибольшее влияние нововведение окажет на Газпром, единственную компанию, которая может попасть топ-5 дивидендных историй с дивидендной доходностью выше 9%, - прокомментировали аналитики ФГ БКС. - Тем не менее пока мы по-прежнему ожидаем, что голубые фишки смогут обойти новое правило, сохранив собственные дивидендные планы (7,4 руб. на акцию для Газпрома)». 

 

Во второй половине дня инвесторы утратили интерес к большинству акций энергетического сектора. В то же время бумаги Россетей, ФСК ЕЭС и РусГидро закрыли день в плюсе на 1-2%.

 

Хуже рынка смотрелись бумаги финансового сектора, несмотря на возобновившиеся покупки в акциях Сбербанка.

 

В аутсайдерах дня бумаги компаний машиностроительного и транспортного секторов.

 

БКС Экспресс