Корпорация продает 15% Локо-банка структурам самого банка.
IFC продолжает продавать российские банки
Е. Разумный / Ведомости

О том, что IFC выходит из капитала Локо-банка (68-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА»), «Ведомостям» рассказал человек, близкий к банку. Корпорация давно вела такие переговоры с банком, говорит он, совет директоров банка принял решение на этой неделе. IFC сейчас принадлежит 15% Локо-банка.

 

Представитель Локо-банка это подтвердил: IFC выходит из состава акционеров банка, сделка закроется в мае этого года.

 

Вчера же состоялось внеочередное собрание акционеров Локо-банка, которое одобрило сделку по приобретению банком 276 737 его акций у компании I.D. Safeguard Cyprus Limited. «Это техническая компания, которая выкупает на себя около 8,9% акций банка у IFC, затем эти бумаги будут выкуплены самим банком», – пояснил представитель банка. Еще 3,56% выкупит новый портфельный инвестор, не связанный с текущими акционерами, – Palamedos Corporation Limited (Кипр), а оставшиеся 2,51% – группа Станислава Богуславского, которому сейчас де-факто подконтрольно 19,99% капитала банка, продолжает представитель Локо-банка.

 

Это упрощает проведение сделки для IFC, нивелирует регуляторный риск и не несет рисков для иных инвесторов, кредиторов и клиентов Локо-банка, подчеркивает собеседник «Ведомостей», замечая, что в дальнейшем банк планирует привлечь нового портфельного инвестора из числа крупнейших мировых инвестиционных компаний или банков.

 

IFC вошла в капитал Локо-банка в 2006 г. «Основанием для выхода [корпорации] из состава акционеров является завершение инвестиционного цикла, составляющего в среднем 7–10 лет», – говорит представитель банка. На решение о выходе повлияли санкции в отношении России, многие международные инвесторы вынуждены продавать доли в российских бизнес-проектах либо значительно снижать участие в них, говорит человек, близкий к банку.

Читать далее