Оборонно-промышленному комплексу власти советуют заняться конверсией.
Госзаказы для военных предприятий будут сокращаться
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

С 2007 года производительность труда в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) РФ выросла втрое, и это настоящий рекорд. С таких слов начал вчера выступление президент РФ Владимир Путин на съезде Союза машиностроителей России. Взрывной рост производительности во многом объясняется ростом финансирования гособоронзаказа (ГОЗ). Нового роста производительности ждать не стоит – финансирование оборонного заказа начинает сокращаться. В связи с чем власти уже сейчас предлагают оборонщикам диверсифицировать производство.

 

«Производительность труда в отрасли ВПК выросла втрое, и это настоящий рекорд среди отраслей отечественной экономики», – сказал вчера Путин, уточнив, что с 2011 по 2015 год производительность выросла в 1,7 раза, а в 2015 году – на 7,2%. Растет и производство продукции. «В прошлом году объем производства продукции ОПК увеличился почти на 13%», – сообщил глава государства. При этом он напомнил, что план модернизации ОПК стал реализовываться девять лет назад, а «не в связи с какими-то событиями текущего момента».

 

Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений – напомнил вчера Верховный главнокомандующий. «В прошлом году его объем составил около 14,5 млрд долл.», – сообщил он. В целом же российский портфель заказов продукции ОПК в 2015 году составил 56 млрд долл., отметил вчера премьер Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом в Думе. Для сравнения, в 2013 году общий портфель заказов превысил 49 млрд долл.

 

Помимо выпущенной продукции, премьер вчера отметил 20-процентный рост военной продукции в 2015 году. «Также прирост объемов производства по сравнению с 2014 годом составил в радиоэлектронной промышленности 32%, в промышленности боеприпасов и спецхимии – 22,5%, в судостроительной промышленности – 16% с лишним, в ракетно-космической промышленности – 7,5%, в авиационной промышленности – 5,9%», – рассказал он. Медведев вчера подчеркнул, что работа по импортозамещению в столь стратегически важной сфере, как ОПК, будет продолжена – ведь это условие выживания и гарантия суверенитета.

 

Тем не менее Путин посоветовал вчера предприятиям ОПК задуматься о конверсии производства, так как с 2018 года начнет сокращаться закупка вооружений в рамках гособоронзаказа. «Пик загрузки ОПК в рамках гособоронзаказа произойдет в следующем году и потом будет постепенно снижаться. Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии, диверсификации производства», – заявил президент. По мысли Путина, оборонка должна наладить выпуск конкурентной высокотехнологичной продукции гражданского назначения. «Нужно думать об этом сегодня и предпринимать необходимые для этого шаги», – отметил Путин.

Читать далее