Налоговые власти Франции требуют от местного филиала американской сети быстрого питания «Макдоналдс» 300 миллионов евро за неуплату налогов. Об этом сообщает издание L'Express.
Франция выставила «Макдоналдс» счет на 300 миллионов евро за неуплату налогов
Charles Platiau / Reuters

Из этой суммы 100 миллионов евро приходится на штрафные санкции, остальное — неуплаченные сборы. Власти страны известили сеть ресторанов о своих претензиях в конце 2015 года, пишет издание. По данным минфина Франции, «Макдоналдс» по сложной схеме переводил прибыль, полученную на территории страны, в филиалы в Люксембурге и Швейцарии.

 

В 2014 году журнал L'Express сообщал, что французское подразделение «Макдоналдс» с помощью офшорных схем скрыло от налогообложения 2,2 миллиарда евро. С указанной суммы за период с 2009 года не уплачивались НДС и налог на прибыль. Правоохранительные органы проводили обыски в штаб-квартире французского «Макдоналдс» в Гюйанкуре (30 километров от Парижа).

 

По данным следствия, для реализации налоговой схемы «Макдоналдс» в 2009 году учредил в Люксембурге компанию McD Europe Franchising, которая, в свою очередь, открыла филиалы в Иллинойсе и Женеве. Люксембургская структура получила от материнской компании интеллектуальные права на рестораны, что позволило ей собирать плату за франшизу со всех партнеров «Макдоналдс». Схема позволяла существенно экономить на налогах: люксембургская компания платила налог в размере 1,85 процента, тогда как во Франции эти средства облагались бы по ставке в 33,3 процента.

Читать далее