Еврокомиссия официально предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визовый режим для украинцев, переместив Украину в список стран, граждане которых могут въезжать в Шенгенскую зону без виз, следует из документа, опубликованного в среду на сайте Еврокомиссии.
Еврокомиссия предложила ввести безвизовый режим для Украины
depositphotos.com

В предложении говорится, что в случае одобрения предложения Еврокомиссии Советом ЕС и Европарламентом гражданам Украины, имеющим биометрические паспорта, будут не нужны визы для поездок сроком до 90 дней в страны Шенгенской зоны и другие страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии.

 

В документе отмечается, что Киев выполнил все целевые показатели, установленные планом действий для визовой либерализации.

 

Диалог по либерализации визового режима между ЕС и Украиной был запущен в октябре 2008 года. В ноябре 2010 года Еврокомиссия передало украинскому правительству план действий для визовой либерализации.

 

18 декабря 2015 года Еврокомиссия опубликовала доклад с рекомендацией Совету ЕС уже в 2016 году рассмотреть введение безвизового режима для Украины. В докладе также содержался набор обязательств Киева по борьбе с коррупцией, которые должны быть выполнены в первом квартале 2016 года.

 

Законодательное предложение Еврокомиссии должно получить одобрение Совета Европы и Европарламента. Как отметили в Еврокомиссии, решение этого вопроса займет «от трех до шести-семи месяцев».

 

В марте глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал президенту Украины Петру Порошенко, что в апреле ЕК представит законодательную инициативу об отмене визового режима с Украиной. Затем предложение должно быть одобрено Европарламентом и Советом Евросоюза, в котором представлены все страны-участники объединения.

 

6 апреля в Нидерландах состоялся референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. По предварительным результатам, примерно 61% населения высказались против соглашения, а  за — 38,1%. Явка избирателей с правом голоса превысила порог в 30%, который был нужен для того, чтобы голосование было признано состоявшимся.