Спрос и предложение зависят от темпов роста экономики, которые в последние годы остаются существенно ниже, чем они были в предыдущие десятилетия, заявил премьер-министр РФ.
Дворкович назвал три фактора, влияющие на нефтяной рынок
РИА Новости/Александр Астафьев

Премьер-министр РФ Аркадий Дворкович считает, что на нефтяной рынок оказывают влияние три фактора — экономическая ситуация, возобновляемые источники энергии и политический фактор.

Фундаментальными факторами остаются спрос и предложение, которые зависят от темпов роста экономики, после того как развиваются отдельные регионы мира. Последние годы… темпы роста в мире остаются существенно ниже, чем они в были в предшествующие десятилетия. И это ограничивает спрос на энергетические ресурсы,- сказал он в ходе Национального нефтегазового форума.

Кроме того, он отметил влияние политики энергоэффективности, которая проводилась практически во всех ведущих странах в период высоких цен на энергоресурсы, что также существенным образом ограничило спрос на углеводороды.

 

"Конечно, отчасти и сказалась политика внедрения перехода на возобновляемые источники энергии — это как раз то, что является вторым важнейшим фактором, технологическая политика отдельных стран и компаний, прорывы в технологиях. С одной стороны, они ведут к частичному замещению углеводородов новыми источниками энергии — такой тренд существует, это происходит очень медленно, но происходит. С другой стороны, снижаются издержки добычи углеводородов",- добавил Дворкович.

Но все-таки я не ставил бы в стороне политический фактор, он все равно есть и он является третьим. Политика отдельных стран в диверсификации источников энергоносителей в части поддержки производства в собственных странах иногда экономически неэффективными способами… ведет к дисбалансу на рынке нефти и газа. И в этой части, с нашей точки зрения, ситуация не прозрачная, не вся информация предоставляется потребителям и это искажение на рынке необходимо минимизировать,- заключил он.

Глава "Башнефти" Александр Корсик поделился своим видением причин, которые могут серьезно повлиять на ситуацию на рынке нефти.

Если говорить о моем мнении, о тех факторах, которые наиболее важны, то наверное первый фактор это сланцевая нефть в Соединенных Штатах, второй фактор, о котором пока не очень сильно думаем — это электромобили, этот фактор может сыграть совершенно неожиданно… И третий фактор это политика,- сказал Корсик.

"Мне кажется, есть готовность некоторых стран потерять свои деньги лишь бы соседу стало хуже",- сказал он.