Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов таким образом отреагировали на публикации в СМИ, по данным которых в России может измениться система первичного приема граждан в поликлиниках, и пациентов старше определенного возраста сначала будет принимать медсестра или фельдшер.
Депутаты требуют не допустить дискриминации пенсионеров в поликлиниках
РИА Новости/Виталий Аньков

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к руководству страны с просьбой не допустить дискриминации старшего поколения в медучреждениях, которая может произойти при введении новой системы приема пациентов, когда пенсионера сначала должен принять фельдшер, а не врач.

 

Коммунисты ссылаются на данные СМИ, согласно которым в РФ может измениться система первичного приема граждан в поликлиниках. Таким образом, пациентов старше определенного возраста сначала будет принимать медсестра или фельдшер. К врачу пенсионер сможет попасть, только если сотрудники среднего медперсонала посчитают это необходимым. По данным изданий, такое предложение рассматривается в правительстве.

Призываем вас принять все необходимые меры, чтобы не допустить дискриминацию граждан по возрастному признаку и сохранить их право на обращение за медицинской помощью непосредственно к врачу-специалисту, — говорится в запросе президенту и премьер-министру, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.

Рашкин и Обухов отмечают, что подобный подход не только не соответствует порядку оказания медицинской помощи, согласно которому прием пациента должен проводить врач, а не медсестра, но и нарушает конституционное право граждан на медицинскую помощь.

 

"Кроме того, возникает вопрос о том, кто будет нести ответственность за ошибки медицинских сестер и фельдшеров, не являющихся врачами-специалистами, не имеющими необходимого образования и квалификации, в частности в случае неправомерного отказа пожилым людям в медицинской помощи или направления пациента к не тому специалисту", — отмечают депутаты.

 

Также они пишут, что скорость доступа пожилых людей к требующейся медпомощи может значительно снизиться, если они будут вынуждены не только ожидать приема специалиста, но и перед этим стоять в очереди к медсестре или фельдшеру.