Количество выданных ипотечных кредитов по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличилось в 2,25 раза, автокредитов - в 1,66 раза, рассказали в Национальном бюро кредитных историй.
Число выданных населению кредитов в I квартале выросло на 40%
РИА Новости/Игорь Зарембо

Количество выданных населению кредитов в первом квартале 2016 года увеличилось на 40,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 3,26 миллиона единиц, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

 

Такой рост произошел на фоне сокращения кредитования в начале 2015 года, а в сравнении с четвертым кварталом выдача кредитов сократилась на 24,7%.

 

Самые высокие темпы выдачи кредитов в отчетном периоде были продемонстрированы в сегменте обеспеченного кредитования. Количество выданных ипотечных кредитов по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличилось в 2,25 раза (76 тысяч кредитов по сравнению с 33,8 тысячи годом ранее), автокредитов – в 1,66 раза (100,1 тысячи против 60,4 тысячи годом ранее).

 

Самые низкие темпы роста зафиксированы в наиболее массовом сегменте кредитов на покупку потребительских товаров – 31,7% (2,17 миллиона кредитов по сравнению с 1,64 миллиона годом ранее).

В начале 2015 года к снижению активности со стороны кредиторов добавились инфляция и сокращение реальных доходов населения. Однако в дальнейшем банкам удалось адаптироваться к новым реалиям и увеличить темпы выдачи кредитов населению. Особенно заметным стал рост выдач в сегменте обеспеченного кредитования, где поддержку автокредитам и ипотеке оказали государственные программы субсидирования процентных ставок, — уточнил в сопроводительном комментарии гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Национальное бюро кредитных историй создано в марте 2005 года. По состоянию на 1 апреля 2016 года бюро консолидировало информацию о 184 миллионах кредитов, выданных свыше 3,7 тысячи кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В кредитном бюро хранится информация о 77 миллионах заемщиках.