Правительство уточнило, что считать иностранными финансовыми инструментами.
Чиновникам запретили владеть акциями и фьючерсами за рубежом
Е. Разумный / Ведомости

Правительство внесло в Госдуму поправки, уточняющие понятие «иностранные финансовые инструменты». Документ, как следует из пояснительной записки, разработан в соответствии с национальным антикоррупционным планом и должен снять неопределенность в вопросе о том, на что именно распространяется введенный в 2013 г. запрет для чиновников, депутатов и кандидатов на выборные должности иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

 

Как следует из текста, запрет распространяется не только на активы, которым присвоен международный идентификационный код ценной бумаги, но и на доли в капиталах зарубежных предприятий, на производные финансовые инструменты, если хотя бы одна из сторон договора находится за рубежом, и даже на передачу права на доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с законодательством другого государства. Запрещается также заключать с иностранцами кредитные договоры и договоры займа.

 

 

Такое толкование не является новеллой: еще в 2013 г. ЦИК примерно так и разъяснил пожелавшему баллотироваться в мэры Москвы лидеру партии «Гражданская платформа» Михаилу Прохорову, что именно следует считать иностранными финансовыми инструментами. От участия в этих выборах Прохоров впоследствии отказался. В 2014 г. Минфин вынес на обсуждение собственную версию законопроекта, разрешавшую приобретать размещенные за рубежом ценные бумаги российских предприятий. Из итоговой версии законопроекта, впрочем, такое послабление исчезло.

Читать далее