На фоне возобновившегося снижения стоимости нефти и на данных о росте запасов "черного золота" в США индекс Шанхайской фондовой биржи падал до 2965,31 пункта, Shenzhen Composite - до 1891,7 пункта.
Биржи АТР торгуются разнонаправленно
AP Photo/ Koji Sasahara

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне возобновившегося снижения стоимости нефти из-за прекращения забастовки нефтяников в Кувейте и на данных о росте запасов "черного золота" в США от Американского института нефти (API), свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.10 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite падал на 2,55%, до 2965,31 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 3,4%, до 1891,7 пункта. Гонконгский Hang Seng Index снижался на 1,11%, до 21199,01 пункта, а корейский KOSPI рос — на 0,07%, до 2012,47 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 увеличивался на 0,49%, до 5214,3 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,42%, до 16944,46 пункта.

 

Цены на нефть в ходе азиатской торговой сессии вернулись к негативной динамике, уводя за собой акции компаний энергетического сектора региона, на фоне сообщений о том, что работники нефтяной отрасли Кувейта прекратили забастовку. Протест нефтяников против действий властей страны длился три дня, в ходе которых производство в стране упало до 1,1 миллиона баррелей в день с 2,8 миллиона в марте.

 

Кроме того, по сообщению API, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,1 миллиона баррелей против ожиданий аналитиками роста лишь на 2,4 миллиона баррелей. Эти данные вновь усилили опасения инвесторов о сохраняющемся переизбытке предложения на рынке нефти. Внимание рынков теперь сосредоточено на предстоящей позднее в среду публикации официальных данных о запасах от минэнерго США.

 

В Китае негативная динамика торгов усиливается ожиданиями инвесторов того, что ЦБ страны не будет в ближайшее время вводить новых мер стимулирования экономики на фоне довольно сильных последних статданных.

 

"Ситуация, когда одновременно происходит восстановления экономики и осуществляется ослабление монетарного курса, невозможна", — отмечает в интервью агентству Блумберг партнер в Xufunds Investment Management Co. Ван Чень (Wang Chen).