Бывшие акционеры ЮКОСа удивлены решением Окружного суда Гааги, отменившего взыскание с России $50 млрд за экспроприацию активов нефтекомпании.
Адвокаты бывших акционеров ЮКОСа обжалуют постановление Окружного суда Гааги
Алексей Мякишев / Коммерсантъ

В Минюсте РФ “Ъ” сообщили, что это дает основания требовать отмены ареста российских зарубежных активов в странах, а также «делает практически неисполнимым арбитражное решение в тех государствах, где процессы еще не начинались». В то же время юристы бывших акционеров обанкротившейся нефтекомпании настаивают, что отмена решения арбитража в Нидерландах еще не означает, что оно не будет признано и исполнено в других странах.

 

Сегодня бывшие акционеры ЮКОСа провели телефонную конференцию, транслировавшуюся в 56 государствах. Представлявшие интересы нефтяной компании юристы и лично Тим Осборн не скрывали того, что не ожидали такого решения окружного суда Гааги.

Очень удивлены этому решению. Мы будем оспаривать его в апелляционном суде. Это все, что я пока могу сказать к этому моменту,— заявил Тим Осборн, предварительно напомнив, что «уничтожение ЮКОСа было политически мотивированным».

Юристы компании заявили, что рассчитывают отменить это решение в апелляционной инстанции. Заявление будет подано в апелляционный суд Гааги.

У нас есть три месяца, чтобы подать заявление, еще три месяца, чтобы подать дополнения и уточнения,— сообщили представители GML.

На конференции юристы, представляющие интересы бывших акционеров ЮКОСа, ответили на вопрос о судьбе процессов, запущенных в зарубежных государственных судах, по вопросу о признании отмененного решения Гаагского арбитража. «Суды в каждой из зарубежных юрисдикций будут самостоятельно решать, будут ли они признавать это решение. Но абсолютно точно — это не конец уже начатых процессов»,— сообщили юристы GML. Таким образом, по мнению истцов, отмена арбитражного решения в Нидерландах не означает, что оно не может быть признано и исполнено в других странах, куда обратились бывшие акционеры ЮКОСа. Помимо Нидерландов таких стран на данный момент шесть: Бельгия, Франция, Великобритания, Германия, США, Индия.

 

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский также прокомментировал решение Окружного суда Гааги. В Twitter он объяснил его тем, что «Запад решил ослабить давление».

 

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что во всех странах начнется немедленный процесс прекращения исполнительного производства по делу бывших акционеров ЮКОСа.

Мы прекрасно понимаем, что это не конец истории,— сказал господин Песков.

По его словам, «работа будет продолжаться в самых разных юрисдикциях».

 

В Министерстве юстиции России пояснили, что отмена решения гаагского арбитража не снимает аресты с российских зарубежных активов, но дает основания требовать их отмены. «В соответствии с определением Окружного суда города Гааги, вступающим в силу незамедлительно, решение арбитража по иску бывших акционеров ОАО НК ЮКОС полностью отменено. Данный вердикт дает основания ходатайствовать об отмене признания и исполнения арбитражного решения в тех странах, где уже была выдана экзекватура (Франция, Бельгия), и делает практически неисполнимым арбитражное решение в государствах, где процессы еще не начинались»,— сказали “Ъ” в Минюсте. В ведомстве также сообщили, что Россия будет добиваться компенсации затрат, понесенных в связи с судебным разбирательством (эти затраты предварительно оценены в €16,8 тыс.— “Ъ”).

 

Министр финансов России Антон Силуанов, комментируя решение суда, заявил, что оснований для ареста имущества России за рубежом по делу ЮКОСа больше нет.

Сегодняшнее решение окружного суда Гааги об отмене решения третейского суда по делу ЮКОСа, прежде всего, означает отсутствие правовых оснований для арестов имущества РФ за рубежом, попытки которых периодически предпринимались ранее,— цитирует «Интерфакс» господина Силуанова.

Он добавил, что «это справедливое решение».

 

Андрей Райский, Дарья Коржова