Можно ли потребовать проценты за пользование чужими денежными средствами на административный штраф, который был признан судом незаконным?
ВС поставил точку в споре о компенсации за незаконный штраф ФАС
Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

Их пытались взыскать РЖД с Федеральной антимонопольной службы. Спор дошел до ВС, и, чтобы разобраться в соотношении КоАП и ГК, экономколлегия направила запрос в Конституционный суд. Принять решение "тройке" помогло не только его определение, но и недавнее постановление Пленума об убытках.

 

В 2012 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) привлекла РЖД к административной ответственности за "необоснованное установление различных цен за обслуживание терминального оборудования для продажи билетов АСУ "Экспресс" по ст. 14.31 КоАП [“Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке”] и оштрафовала госкомпанию на 5,1 млн руб.

 

Со второго круга и подачи ВАС 20 сентября 2013 года Арбитражный суд г. Москвы отменил постановление ФАС (№ А40-40577/2012), и ведомству пришлось вернуть РЖД сумму штрафа. После этого госкомпания решила отсудить у антимонопольщиков еще и проценты (609 809 руб.) за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ [«Ответственность за неисполнение денежного обязательства»], но проиграла спор в трех инстанциях (№ А40-65467/2014).

 

Отказывая РЖД в иске, суды сослались на п. 2 совместного постановления Пленума ВС и ВАС № 6/8 от 1 июля 1996 года, согласно которому гражданское законодательство можно применить к административным правоотношениям, только если об этом прямо указано в законе. В случае с РЖД и ФАС такой оговорки нет, констатировали они. Ст. 395 ГК, по мнению судей, предусматривает последствия неисполнения именно денежного обязательства, а спорные правоотношения "не связаны с использованием денег в качестве средства платежа".

Читать далее