Однако, по мнению замминистра финансов, в долгосрочном периоде достигнутое равновесие не устойчиво.
В Минфине заявили о достижении краткосрочной устойчивости в экономике РФ
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Российская экономика достигла краткосрочной устойчивости, одним из рисков для ее сохранения в долгосрочном периоде является ситуация с бюджетом РФ, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

Можно констатировать, что краткосрочной устойчивости экономика РФ достигла. Платежный баланс в целом находится в сбалансированном состоянии, положительного сальдо текущего счета достаточно, чтобы закрывать все потребности в иностранной валюте российской экономики, - сказал он на международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Замминистра также отметил, что серьезно поменялась структура цен в экономике - цены в торгуемых секторах значительно выросли, гораздо меньше в неторгуемых и еще меньше номинальные зарплаты.

 

В результате, по его словам, наблюдается значительный рост рентабельности российского бизнеса, особенно работающего в торгуемых сегментах.

 

"Мы видим сейчас, что операционная рентабельность серьезно подросла, макроэкономическая стабильность потихонечку возвращается. Волатильность валютного курса и показателей инфляции, и экономической динамики существенно снизились, что подталкивает экономику к более хорошему равновесию", - отметил Орешкин.

 

Однако, по его мнению, в долгосрочном периоде достигнутое равновесие не устойчиво.

Читать далее