Это результат февральского ажиотажа, когда люди спешили взять ипотеку, пока не прекратилась господдержка.
В марте выдача ипотеки перестала расти
Е. Егоров / Ведомости

В марте банки выдали 122 млрд руб. ипотечных кредитов – прирост менее 1% к февралю, подсчитала консалтинговая компания Frank RG. В феврале, по ее данным, было выдано ипотеки на 121 млрд, а в январе – почти 72 млрд. Данных ЦБ за март еще нет.

 

Выдача ипотеки в начале года обычно растет от месяца к месяцу – вплоть до мая. К примеру, в марте 2011 г. прирост составил более 40%, в 2012 г. – более 20%, в 2013–2014 гг. – по 15% (данные ЦБ). Исключением был лишь прошлый год, когда после резкого повышения ставки ЦБ кредитование замерло до лета.

 

Нетипично слабый март – результат ажиотажа предыдущих месяцев. «В январе – феврале было аномальное оживление – заемщики спешили получить ипотеку на льготных условиях в рамках программы господдержки, которую собирались завершить к марту», – говорит гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

 

В марте 2015 г. – после трехкратного падения выдачи ипотеки – правительство запустило программу государственного субсидирования ипотечных кредитов на покупку жилья у застройщиков: она позволила снизить ставки для заемщиков максимум до 12%. Программа вводилась на год – на это и ориентировались люди и банки. О продлении программы правительство объявило лишь в последние дни февраля.

 

«В результате сделки, которые при других условиях оформлялись бы помедленнее и попали бы в мартовскую статистику, были закрыты в феврале», – отмечает Грибанов.

 

http://cdn.vedomosti.ru/image/2016/31/1eu5wf/default-1tvw.png

Читать далее